bikescafe.jp

(2006-4-30)

素晴らしき日曜日。

今年一番の心地良い日曜の朝ではないか、と感じます。気温は程よく暖かく風は爽やかに吹き抜けます。チーズケーキを焼きながら、朝の内にハーブやピンクに咲き誇る芝桜に水をやります。テラステーブルを拭いて傘を広げて道を掃く。オープンはすぐやって来ちゃいます。




(2006-4-30)

GWはスタートしましたか?

多くの方は既に今日からGWは始まっているのでしょうか。だとしたら、うらやましい。オープンしてから1時間ほどは車が通り過ぎるだけのバイクスでしたが、12時近くからはお客様の御来店は一斉で、オーダーが重なりました。今日の1番多いオーダーは春菜とエビ、ベーコンのカルボナーラ、レモンクリーム味です。レモンクリーム味のパスタは、クリームパスタの定番ですし僕は賄いでたまに作っていました。レモン果汁の少しの酸味が後口の爽やかさを呼ぶ一品なので、(今年は作るかなぁ…)と思い、今日からメニューに入れました。いつものカルボと少し違うのは、卵黄を最後にパスタにのせる点です。卵黄はお客様に混ぜて頂いてもらいます。ローマ近郊の本当の昔のカルボは生クリームなぞ使いません。生クリームを使えるカルボは豊かな土地だけで、最近の食べ方です。豚頬肉の塩漬とラード、大量のパルメザンチーズパウダー、そして卵黄をパスタとグチャグチャに混ぜて食べる文字通り「炭焼き職人が食べるパスタ」なのです。日本の油ソバ(
ラーメンの亜流。スープの無いラーメンに醤油と酢とラー油を好みの量かけてグチャグチャに混ぜて食べる。)に非常に近いと思います。そんな話はいいや。
ともかくエビカルボはランチ終了後すぐからまたオーダーが始まり夜のコースにまで続きます。一日を通してズワイガニと同じ位出ました。閉店9時まで休みの無い一日も終わりました。夕食のオカズは自分で作るレバキムチ炒めです。プリプリレバと野菜とキムチ、濃い甘みある醤油味が白飯を進めます。食後、ランを済ませて甘いコーヒーを飲んでお風呂イン。明日も夜までは天気が持つそうです。またよろしくお願いします。おやすみなさーい!




(2006-4-28)

日本全土、埋め尽くす太陽。

フジテレビの朝の天気予報、日本全土が快晴を意味するオレンジ色に染まっています。朝仕込みを終え外へ。テラスと道を掃きながら、傘をさすか悩む。晴れの割には風が強いのです。ひとまずMTBだけ出して様子見します。つばめの姿が多くなって来ました。角田山がこの春1番の美しさです。