bikescafe.jp

(2014-10-31)

サツマイモ Made。

赤塚の常連様から頂いた赤塚の掘りたてサツマイモ、ありがたいです。
今日はのんびりとホクホクに茹でてから、マッシャーで気長にマッシュサツマイモを作ります。塩胡椒と生クリームを加えます。
今日の賄いはパスタ。
マッシュサツマイモをクリームと良く合わせて、サツマイモクリーム・パスタに仕上げました。控えめに申しても、サツマイモの甘味が際立つかなり美味しいパスタになりました。またまたありがたい。
もちろん、スタッフは女性ですから 喜んでくれました。
明日の隠れメニューにしておきますので、御所望のお客様がいらしましたら、お気軽にスタッフに「サツマイモクリームのパスタを」とお申し付け下さいね!




(2014-10-31)

トマトが必要。




(2014-10-30)

薪爆ぜる音。

オープン直後のまだ御来客の無い短い時間に、薪を割りました。 昨冬の最後に頂いていた丸太は、丁度良い乾き具合です。 太目に4つ割りにしたもので充分に良く燃えます。
朝と晩に1度ずつ火入れして、店内を暖めました。