bikescafe.jp

(2008-8-31)

メンチとフライモ。

あ、あつい…と、言うより蒸し暑い。そんな暑い朝の熱い厨房で、蒸し暑くるしい僕が鍋に油を張ってメンチカツとフライモを揚げます。今日のスタッフは皆20代ヤングですから、少し油ギッシュでも栄養着く賄いにしないと行けません。これにキャベツの繊切りサラダやお漬物です。熱さでもうお顔テカテカしてます。
夏、もういい。蒸すのはダメなり。




(2008-8-31)

雨やめば。

ある一定のペースで淡々と進むランチタイム。こういう日は、キッチンタイマー兼時計をたまに見ては「エッ、まだ1時半なの?」とか「あぁ、もう3時前だ!」等、時間が緩やかに進んでいる気がしたり、気付くと早く進んでいたり、時間感覚が惑わされる日です。
総じてこうした日は御来客ペースも淡々とし、ランチタイムが終わってもすぐに御来客の遅いランチや早いディナーのお食事が始まりますので、鍋を振る腕は休む事はありません。ランチは秋刀魚パスタとタラバガニクリームPと網脂包みハンバーグが売れ線。ディナーはタラバガニクリームPが売れ筋だった土曜日でした。
まだ新潟、松野尾は大雨の予感も無く、小雨の合間を縫ってランしてしまいます。一昨年買った「LOWE ALPINE」の裏地メッシュのウィンドブレーカージャケットがお役立ち。小雨を弾き、通気性良く裏地はサラッとして、汗をかきません。夜でも外は結構に蒸してますが。
さて…今日も1日本当にありがとうございました。
明日の賄いは……メンチカツとキャベツの繊切りサラダです!
おやすみなさい!




(2008-8-30)

今日もウドンよ。

週末の賄いのサイクルとは、殆んどが「ご飯モノか麺類。」のサイクルで回します。麺類はパスタか、ウドンやソバとなります。平日に結構パスタは食べてしまうので、週末は必然ウドンやソバを選びます(明日はご飯モノ)。
茹でたウドンに、目についた具材を沢山のせます。下にある肉や薩摩揚げが見えなくなるように野菜類をのせて。食べる直前に熱々のダシ汁をかけて、温ウドンに仕立てます。沢山の具があるのが好きです。