bikescafe.jp

(2009-7-31)

カレーをパック。

昨夜完成したカレー、朝イチで個分けしてパックし冷凍かけます。
毎朝の仕事、ケッカも作って。涼しくて快適、オレガノの花は風に揺れて。




(2009-7-30)

オープン。

休み明けの木曜日。沢山の肉料理仕込みで幕を開けます。
網脂包みハンバーグのタネ捏ね。冷蔵庫から出した挽き肉で指が凍えて声が出る。
豚ロースのハーブロースト、焼いた肉を冷ましながら大量のハーブを切ってきますと、指にハーブ香が染み込みます。
カレーの為のタマネギを炒めブラウン・オニオンへ。でも時間が無くてまだ手が出ない。
あぁ、オープンまで走りましょ。




(2009-7-26)

ちっちゃなウェイターさんA。

今日はオープンからクローズまで、全く休まないでバイクスに居続けたアーロン。東京から準備して持参していた、実際には使わない色鉛筆とノート(ボールペンと伝票のつもり。)を大切に握りしめ、「いらっしゃいませー!」「ありがとーございましたあ!」と、舌っ足らずでもお客様に言い続けてました。
笑顔で可愛いがってくれるAYAやユーコリンの後ろに着いてチョコマカチョコマカと、テーブルからテーブルへ、お店から後ろへと動きっぱなし。
僕が途中何度も彼をヒザに乗せ、「ほら、アーロン。もうママ達と遊びに行っておいで。」「ほら、アーロン。もうお風呂に入ってお休みしなさい。」とか言っても、その度に「いいよいいよ いいから いいから!」と言って僕から離れて、スタッフ・ガールズの間に行ったり僕から遠くに離れてコチラを見たり…最後まで「ぼくねー おしごといそがしいんだよねー」と、お店から上がろうとしませんでした。 彼のご愛想に笑顔でお付き合い下さり、可愛いがって下さった今日の多くのお客様、本当にありがとうございました。
「ニイニ いっしょにねて」と言った彼が寝付くまで隣で横になって(ゴメンね、アーロン。まだ少し仕事があるんだ)と、そっと起きて…。
ちっちゃなウェイターさん頑張った。
おやすみなさい!