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(2015-1-31)

ハンバーグ・サタデイ。

今日は土曜日。
ランチ、ディナー、テイクアウトで最人気だったのは「網脂包みハンバーグ・デミソース」のセットでした。玉葱をミジンにしてブラウンオニオンに炒めて、タネを捏ねて整形して、網脂を切り分けて一枚一枚包む作業をして時間が掛かっていると、(面倒だなぁ、もっと楽に作れる方法は無いかなぁ)と、考える日もありますが、わざわざこのハンバーグの為に御来店頂いたら御予約頂き、「あぁ美味しかった」と言って頂けると、 (またがんばって作るかぁ)と思う事しばしばです。
今日も1日ありがとうございました。
1月もありがとうございました。
また2月も宜しくお願い致します!




(2015-1-31)

寒い朝、オープン前にひと燃やし。

降雪しないものの、吹き荒れる強風は氷るような寒さ…
ストーブの中の昨夜の灰に、まだ小さな…蛍の光のような…火が残っていたので片付けずに、不要な紙片と松皮と使用済み割り箸と小薪をサンドイッチしながら積み重ねて、最下部に火を点ける。
難無く火は起こり中薪をくべ、しばし朝仕込みをしてからもう一度ストーブ前に膝立ちして、その火の山を一度崩してならし、ストーブの火床を広げてからその上に大薪を置く。
薪が着火したのを確認したら空気孔を極力絞り、緩やかに燃やしながらオープンまで保たせます。
これでオープンすぐに暖かい。
今日も宜しくお願い致します。




(2015-1-31)

峰 くっきり。