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(2013-10-31)

生パスタ、一晩寝かせて。

今日は「ズワイガニ」と「ケガニ」の2種類のパスタに限定して、朝打った生パスタか乾パスタどちらかをお選び頂けるようにしてみたところ、皆様が生パスタをお選びになり(価格変わらず)、ケガニが美味しい事もありお喜び頂いたようです。 ありがとうございました。
連日手打ちの麺を賄いにしてますが、モチモチした生麺の美味しさを堪能しながらも、同時に乾燥パスタの良さにも改めて気付かされています。
やや幅広くカットしている生パスタはトマトクリームソースのような濃厚系ソースに良く合うと思いますが、例えば「エビとキノコのパスタ、梅肉ソース」のような(通年で人気の)さっぱりとしたパスタには、細めの乾パスタの方がよりキレが活きて、作り手の狙い通り さっぱりとお食べ頂けると思うからです。
毎日打っているので、より早く作れるようになりました。
夜のクローズ前に、明日切るパスタ生地を丸めておいて。
11月も、御愛顧のほど宜しくお願い致します。




(2013-10-30)

村上みやげ、山北ケガニ、佐渡ズワイ。

県北は寝屋川漁港揚がりの高級ケガニを入手しました。 帰ってまずは茹でる。捌き始めて「うおっ」と思わず声が出ました。
硬い甲羅の中には甘い蟹味噌と共に、慈味深く甘く、鮮やかに赤い卵がぎっしり。素晴らしい、本当に。
僕は上海蟹の紹興酒蒸し(以前六本木の高級中華料理店で食したもの。勿論新潟でも食べました。)より遥かに日本のケガニの方が上だと思ってます。
数量限定になりますが、お客様に「ケガニとエビのパスタ、トマトクリームソース」としてお出し出来ると思うと嬉しくなります。
勿論、まさに旬に突入した佐渡ズワイも同様です。
今週も宜しくお願い致します!




(2013-10-30)

村上みやげ、山北揚がり アオリイカ。

この秋は ひときわ「県北産アオリイカとキャベツと季節野菜のパスタ、柚子胡椒ソース」が男性女性どちらのお客様にも人気です。
人気なのでアオリイカを切らしたくないのですが、この秋はアオリイカが希少なので昨年より入手が綱渡りです。でも一度手に入れたら、どれもピカピカのアオリイカなので捌くのが嬉しくてたまりません。
ぐっと我慢、自分で摘まむのを。