bikescafe.jp

(2007-8-31)

平年並み作付け。

今年の新米の作付けは平年並みかやや不良になるそうな予測。本来、まだ残暑のあるべき8月末に昨夜からのまとまった雨が降っており、バイクス近辺の稲穂にどう影響するでしょうか。バイクスのお米は農家サンからの直買い100%コシなので、その年々のお米の出来がモロに出ます。これからの日照時間の増加に期待しましょう。タコやらサーモンを待つ月末の朝。




(2007-8-31)

MJ杏仁。

インド産アルフォンソ種マンゴーは、マンゴーの中でも果実の大きな甘味の強い味で高級マンゴーとされています。その果汁で出来たマンゴージュースを取り扱い始めたのでスタッフ試飲試食にマンゴーヨーグルトジュースとマンゴー杏仁を作りました。今日の昼に試作した「秋の野菜のバイクス欧風カレー、とろけるチーズかけ」もそうですが、頭で「こう作るから、こうなるだろうナ。」と予測した料理やドリンクでもイザやってみると、オペレーション上の課題や味付けの修正、グラスの種類変え等、直すべき点が浮かび上がって来ます。まして実際にお客様に出し始めれば更に改良は進みます。稽古は実戦のように、実戦は稽古のように。剣道の言葉です。新しいメニューは全て絶対スタッフガールズ達に試食してもらうので、皆ワイワイガヤガヤと僕にダメ出ししてくれます。みーんな、僕より多くお洒落なお店に行くので遠慮などありません。まぁみんな、美味しい時には「美味しい、コレ絶対お客でいつか全部食べる。」と言ってくれるので(実際によく食べる。)全て参
考になりますが。今日は上記のような作業や業者サンとの詰めた打ち合わせが余裕で出来たような静かな一日だった訳ですネつまり。明日もカレーを煮詰めよう。そして9月のパスタも。では、おやすみなさい!




(2007-8-30)

スープ煮込みから。

数ヶ月ぶりに、高原のような涼しい朝です。今日から一週間がスタート、各種野菜カットして準備、サラダやスープ煮込みを忘れずに。こちらは長葱の収穫期に入り、葱を積んだ軽トラが走っています。バイクスで葱を使うメニューはもう少し先(白子と長葱のパスタ)なので、農家サンからの箱買いはまだ先です。今朝の箱買いはトマトでした。