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(2006-5-31)

風に揺れるハーブの心。

一度しか無い出会い、一度切り最後の別れ…。あたりまえのように過ぎ行く日常を過ごしていると、これが普通に続くのだ、と思ってしまうが、本当は毎日毎日が特別な日の積み重ね。自分に事故や病気が起こると、毎日の日々が一度しかない貴重な時間なんだ、と実感するものの、また普通の日々が戻る内に忘れてしまう、ていう具合です。忘れちゃいけないですネ。
夕方、ハーブを摘みながら、風に揺れるフェンネルに目を奪われる。渓の流れも風の吹き方も、二度として同じ揺れはありません。




(2006-5-31)

アジとトマトは相性が良い、と思

山北の海のアジが届きました。今日から作る「マルドン海塩で頂く初夏アジとアスパラのパスタ、フレッシュトマト添え」の為のアジ。塩胡椒してハーブとオリーブオイルに漬けときます。写真のパスタにはトマトのせ忘れました。魚にしても野菜にしても、雪国の食材はこの時期位からでないと本格的に出回りません。あっという間にお盆が来るんだろうなぁ。




(2006-5-30)

プラネット

風吹くテラス、涼しいテラス。ランチ時には超人☆倶楽部のオオヤマさんファミリーがテラスでお待ちでした。角田山もその下も、いつのまにか新緑から深緑へ変化していました。朝、西ヤンが奥様の魚沼の御実家産のアスパラガスを持ってきてくれました。オッピエさんは富山マラソンで自己新記録をマーク、夏の佐渡トライアスロンへ弾みをつけています。
僕、月曜のランチに追われてハンバーグもズワイガニも全く進まない。海老チリのソースや回鍋肉ソースもホワイトソースも、作りたいのに作れない、杏仁豆腐も。やむなくランチ終了後、2時間クローズして仕込み活動に専念です。
月曜日の夜は静かなものです。8時半に閉店しました。ランを済ませて熱いシャワーを強く流し、油と汗をさっぱりと。
明日もパラパラ仕込みします、おやすみなさい…zzz。