bikescafe.jp

(2006-11-30)

体力チャージング。

忘れてましたが、火曜の夜のお客様に感謝します。あんな冷たい雨と風の夜だったのに、一組、また一組とテーブルいっぱいに来て下さり、暖かい夜でした、ありがとうございました!さて、この連休、恥ずかしながら何もせずに過ごさせて頂きました。子供経由の風邪はキツイ。熱が出る訳でも無い、腹を壊す訳でも無い。ただただ、体調の芯が完全にズレて戻らない怖さ。温かくしてゆっくり休んだ事で、シャキッとして来ました。来たる12月への気力も充分。僕のような怠け者、休養本当に大切です。睡眠最高。さぁ冬よ来い!って、明日も荒天みたい。お客様がいらっしゃらにないのでわ(冷)…。まぁ、無理せず行きましょう。ゆとりろゆとりろ、日本人、そんなに生き急いでドコに行く…。




(2006-11-29)

今日も陽が暮れ行きて。

先週の長い一週間が終わりました。何の事はありません、全く忙しく無かったのに、体調がどうも風邪気味で普段より長く感じたというだけです。今朝は、午前中にWEBクリエイター川チャンと約束。12月17日(日)〜24日(日)に店内で設定しているCandleNightsの概要打ち合わせに付き合って貰いました。その後細かい買い物。今日はあちこち遊ばずに早目に帰宅して養生。12月からは「真タラの白子と地物葱のパスタ、カボス風味」や「自家製和牛のローストビーフ」を新たにメニューに入るので、失敗無いようにしないと。この連休で体力充分にしたいものです。結構寒いなぁ、いよいよ本格的な冬到来でしょうか。皆様も、体調など崩されぬよう御自愛下さいネ!




(2006-11-28)

佐渡ズワイの魅力は。

連日のズワイガニさばき。今朝も佐渡ズワイが入荷しました。当初は時期限定で始めたズワイガニパスタですが、お客様に好評を頂いたのと、生ズワイガニは1年を通して入荷出来る(ただし夏は少し身が痩せます。)ので、通年メニューになっています。初冬はだいたい佐渡ズワイを使います。佐渡ズワイの魅力、それはきめ細やかな甘さとタップリの蟹味噌と断言します。北海道ズワイの大きな身と「カニッ!」と分かる味も魅力ですが、佐渡のは甲羅を開けた瞬間に香り立つ酒粕のような味噌の甘さは他にありません。大きさで言えば、北モノと比べかなり小振りになるので、使う側からするとコストパフォーマンスの低くなるカニですが、1年を通してバイクスでズワイガニのトマトクリームパスタをお食べ下さる常連様はその違いが分かるそうです。
さぁ、次は身をほぐそう。