bikescafe.jp

(2006-6-30)

タイムの花畑。

またまた蒸しますね!、完全に空梅雨新潟。降るべき時に降らないと後がコワイ。昨夜遅いので焼かなかったチーズケーキを朝焼きます。アジ待ちです。ハーブガーデンのタイムの花が満開です。摘んでポプリにでもするか。




(2006-6-30)

撮影でした。

写真は、県産豚ロースの低温ハーブローストとフライモ、サラダの盛合せです。7月22日からメニューアップの予定です。なぜそんなに先かと申しますと、その日に発売予定の月刊新潟タウン情報様に合わせたからです。先日、以前からバイクスを担当して下さっていた編集Hサンから「夏限定の一皿料理はございますか?」とお電話がありました。思い返すも、夏の食材を使うパスタは数種あるが一品料理は無かったなぁ、と思いその旨をお話しました。一度電話はそれで切ったのですが後で考えました、(多分、夏限定の一品料理とかは他のお店でもサホド用意していないだろうな。見つけるのにご苦労するだろうな。Hサン達に何かお力になれないかな。)と。またまた良く考えれば、月間特別ディナーコースの前菜でお出ししている豚ハーブは、夏のハーブが無いと作れない一品だしウチ位沢山のハーブを使ってるとこはそうないぞ。コースでは薄くスライスしてるが、ここは一丁本来の食べ方で盛り付けてみよう、と考えて電話してHサンにお
話しました。Hサン、やはりほとんどのお店がパスタばかりだったそうです。Hサンは今回はパスタ特集にする予定で無かったので、「ハーブローストをお願いします。」と言って頂いたという経緯です。さて、朝から準備していたハーブローストをブ厚くスライスしてみれば完璧ジューシーなロゼ。サラダを盛ってトマトをカルチェにして、揚げたてフライモを脇に従えた2枚のハーブローストは、もう立派な肉料理。そしてここが肝心だ、マルドン海塩をザックリかける。ヒロ先生の人気メニューをパクる僕。でも手間ヒマ掛けるは変わらない、お許し下さい。僕はやった事は無いが、こいつを肴に赤ワインをテラスで傾けたりしたら、さぞかしお洒落だろうなぁ(そしてバイクスには実際にそういうお客様がいるのです、ミニクーパーでいらして、網脂ハンバーグやパスタと赤ワインですが)。
と言う訳で、HサンもカメラYサンもお世辞でしょうけど「美味しい美味しい!」と食べて下さいました。ひと仕事終えてホッ。
平日夜なのに常連のカップルのお客様で忙しい。閉店した8時半から仕込むトマトソース、プリン、チーズケーキカット、デミソースetcは追い打ちをかけます。
ランをしてシャワーしてベッドにコロリ。ではおやすみなさーい…。




(2006-6-29)

おはようございます朝のハーブロ

朝から暑い!梅雨は無く夏が来たような今年、後でドカッと来ないでネ。朝一でチーズケーキを焼いたその手で、県産豚ロースの低温ハーブローストを焼きます。完成までに午前中は必要です。そして午後に控える月刊誌様の取材に備えます。動くと暑いなぁ。