bikescafe.jp

(2007-9-30)

9月最後のダイアリー。

全くもって月日が経つのは早く、今夜で9月が終わります。1年の4分の3が終わってしまい、今年は何を成し遂げたのかと思い返せど何も有らず、はて、これから何か形を為す予定があるかと聞かれればそれも無く。小さなマイナーチェンジが幾つか思い起こされるだけでございます。
それでも、そんなバイクスにお付き合い頂き、お越し下さるお客様皆様に感謝の念は絶えません。今日のように少し店内ギュウギュウしてしまっても、お待ち下さったお客様方に特に。ありがとうございました。
秋の実りのチーズカレー(栗、キノコ3種、薩摩芋、ポテト、玉葱入り)と、鮭ホグシと自家製イクラのパスタ醤油バターソースと、アワビのバジクリがトップ3人気だったランチを経て、夕方からはプリ海老と季節野菜のバーニャカウダパスタと秋実りカレーが組まれたディナーになって行きました。オッピエさんありがとうございました、美女お二方も。
さぁあ、なんか明日貯まった宿題やっつけなきゃいけないような気分の仕込みの月曜日。早く寝て、明日に備えよ!おやすみなさい!




(2007-9-30)

焼き過ぎ乳卵糖。

ランチから19時半までで全て終わってしまったような土曜日。それまで休憩は無かったものの、相変わらず夜の早いバイクス…夜の弱い僕のようだ。さて、8時から焼き始めたプリンです。オーブン200度で45分焼くのがウチの時間なのですが、今夜はしくじりました。牛乳、卵、砂糖、これしか使わないデザートなのに意外に繊細なプリン。卵の混ぜ方の違いで食感が変わる位です。いわんや牛乳や砂糖が違うなら尚。少し牛乳を熱くしてしまったのに加えて、1日オーブンが点いたり消えたりで熱い庫内温度だった為、時間はいつもと変わらないのに焼き上がりは写真の様子です。これじゃスも多いだろうし、滑らかさよりもしっかり食感になってる事でしょう…なのですが、オーブンから出した時に第一に感じたのは、「美味しそう!」でした。久しぶりに焼きプリン。甘い匂いも漂って、思わず一番焦げたヤツにスプーンを刺すとこでした。(ウー、コレに生ホイップだのチョコソースだのキャラメルソースだのをタップリかけて、ついでにキャラメ
ルクランチアイスも混ぜて一緒にパクついたりしたら男でもニタニタ頬が落ちるだろうなぁ…)と思いながら。いーや、自分で食べちゃバチが当たる。明日祖母に持って行こう。タップリ甘くして…。




(2007-9-29)

ハラコ待ち。

あぁ、なんという涼しさか。9月も終わりなのだから当たり前、福島潟には既にオオヒシクイが飛来したのだから当たり前、と言えばそうなのですが、先日まで日中30度だった事を思えば本当に過ごし易くなりました。火曜日の3時頃、バイクス上空を旋回する数羽のオオタカを確認しました、太陽に白い体下側が煌めいて、めちゃくちゃカッコ良かったです。いよいよ秋、を実感しました。鮭ハラコは無事に来るかしら。ア、来ました!