bikescafe.jp

(2011-6-30)

おはようございます!

お休みの間に、お店の写真を模様替え(X'masみたい)。
今日からまた宜しくお願い致します!




(2011-6-28)

山が見えて来た。

1時間100mm、の強い雨が止み、雲が消え始めて角田山の姿が見えて来ました。
一気に上がる気温、高まる湿度。
冷製パスタの出番です。その準備にOhワラワ!




(2011-6-27)

お料理撮影&取材の御礼。

来たる7月25日発売号のKomachiさんの特集である「お肉料理」にて、バイクスから2品の肉料理をフューチャーして頂く予定です。ウチの定番肉料理と言えばオープン以来変わらぬプライスと安定した人気の「網脂包みハンバーグ、デミグラス・ソース。」ですが、今回はハンバーグに次ぐ人気肉料理と、今の季節だから美味しく作れるもう1品を作らせてもらいました。何かはKomachi7月25日発売号をぜひお楽しみにして頂いて、付録のデザート・サービス・クーポンとご一緒にお越し下さい!
で、お料理の撮影と言うのは、お客様にライブでオーダー料理をお作りするのとはまた違うエキサイティングがある。プロ・カメラマンさんと編集の方の撮影準備のGOサインを受けて、お客様向けと違って、普通はお食後になるカフェやデザートなどの全てのセットを一斉にテーブルに並べる…という料理仕事になります。今日ならそれが2回続いて。その合間にカメラマンさんから「このお肉がもう少しコッチを向いてくれると、もっと美味しそうに見えますからどうですか?」「料理が乾いて来たしツヤ出せますか?」など建設的ご意見を頂いて「そうですね!そうしましょう」と急いでお皿内の配置を調整したりまた油を加えたり。プロの方とのそんな仕事も大変勉強だったりエキサイティングだったりします。勉強になってエキサイティング…だから、露出が多い少ないとか無関係でメディア様とのお仕事が好きなのです。
強い雨の月曜日で、お店は静かめでしたがコマゴマと動いた1日でした。
Weekさんの7月1日発売号にも、パスタではない料理がフューチャーされています。そちらもぜひご覧下さい(クーポン有りマス)。
テクニカルな側面ですが、確かにパスタは一番出る料理ですし本当に美味しい料理ですし人気メニューですが、世界に無限にある色々な料理の中でパスタは簡単な料理の方、料理としては軽量級だと思います(ナンだカンだ言っても野菜もその級に入るかと。だって美味しい野菜は生で食べれるのが沢山あります。でも肉は美味しいから、良質だからって生って訳にイカナイ。何かしら手を加えないといけない。ソースの選択と仕込みにも。)。だから僕はパスタ以外にゴッツい肉料理や本格的カレーなど、原価も手間も掛かる料理に向かってる、メニューに入れてる理由があります。だから僕は「吉田類の酒場放浪記」に出て来るような各地の無名の居酒屋さんを尊敬してます。だってあの人達は、最も下処理や仕込みが難しい「内臓肉」を本当に美味しそうな肉料理に変える技術力があるからです(各種モツ煮やスジ煮とか、ガツ刺しや丸腸刺しとか本当すごい)。
この夏はそんな面を少し見て頂ける機会かな…と思っています。
やっぱ、「肉の塊」にブツカッて行かないと料理の腕が上がらないか、と(もちろん魚も)。
また宜しくお願いします!