bikescafe.jp

(2006-10-31)

ランチの後に。

おはようございます、とても気持ち良い天気ですね。本日、夕方早くからの御予約のディナー準備の為、ランチの後に3時頃から一度クローズさせて頂きます。再度5時半からオープン致します、よろしくお願いいたします。
こういう日は賄いのパスタを朝の内に作っておきます。そして食べる時間が出来たらすぐに食べ始めます。今日の賄いはベーコンと地物野菜の牡蠣スープの塩味パスタです。パスタは腹持ちが長く、エネルギーが持続する機能食です。夜の長くなりそうな日にはうってつけです。バイクスのお客様のロードレーサーの皆さんがパスタを選ぶ理由は明確です。




(2006-10-31)

静かに月曜の陽は沈んで。

最高の晴天に終日恵まれた月曜日でした。その割りにランチ以外は静かな感じ。ランチが一瞬テラスまでいっぱいになり、一度店内に来られた常連様が「あらー、また来るわねー。」と帰られたりしたのが悔まれるアフターランチでした。明日夜の幸せなお二人の為の、メニュー外ディナーコースの準備に取り掛かる夕方。僕はライスコロッケ作りや和牛のローストビーフ準備、和代サンもケーキ作りに集中してます。
そんな夕焼けの時、バイクスに食器や調理器具を卸してくれる業者サンが来ました。頼んでた細かい備品と、ちょっと変わったグラスのサンプルを持って。形の違う幾つかのそのグラスには表面に「和み水」とプリントされています。日本酒造協会は今、日本酒と水を一緒に並べて交互に飲む飲み方を推奨してるそうで、こうして飲むと深酔いしないそうです。そしてその水用のグラスに「和み水」とプリントして売り始めた訳です(多分、酒と間違えないように)。そんなグラスを見てたら、担当のKサンが言います。「バイクスカフェのあのロゴマーク、プリントしませんか。グラスでもお皿でも何にでもプリント致しますよ。」と。それを聞いた瞬間は一緒グラッと来ました、(いいなソレ。なんかオシャレっぽいナ…)。だがよくよく考えたら、グラスや皿にお店のマーク入れても中身が美味しくなる訳じゃないしなーと。カリテとプリのバランス、フランス語らしいのですが、つまり装飾と中身のバランスを取る事は心掛けて来ました。それを思うと…。それに
この2年、牛肉豚肉、オリーブオイルサラダ油や他の油脂類、ガソリン類、砂糖、プラスティック類…あらゆる物が値上がりしたっきり、また戻る気配がありません。BSEも鷄インフルエンザも、アフガン進攻もイラク戦争も国際的な大豆需要逼迫も僕らにマイナスばかりもたらします。次は半島動乱が計画されてるし、やっぱりミニマムに生きてこう。おやすみなさーい!




(2006-10-30)

柿食う朝。

地元の方が柿を下さる。ハ珍柿なので、とても甘くて美味なのだが、何人もの方が下さるのでかなりの量になってナカナカ減りません。玄関にはサツマイモと里芋が(いつ食べてくれるんだよー)と言いながら積まれてます。お店の小鉢に使う位ではさほど減りません。なんかしなきゃ。
今日も快適気温の安定した天気。ハンバーグの肉を待つ朝。