bikescafe.jp

(2011-11-30)

日本の里の秋。

ここバイクス近辺の松野尾や赤塚は、新潟県屈指の漬物製造企業が数多くあり、漬物用野菜…大根や白菜、キャベツ、茄子や長葱など…の産地でもあります。 以前は安い中国産の野菜も入って来て漬物を作ってみたそうですが、まるで地場産の野菜のように美味しく出来ず、すぐにここで収穫される野菜に戻ったという話を、地元の漬物会社の社長様からお聞きしました。
この季節は地元の皆さんが沢庵を作り込む季節。
こうした風景が良く見れる季節です。見るだけで美味しそうな沢庵をイメージしてしまいます。湯気立つ熱々な白いご飯と、冷たい旨い沢庵やお漬物。
僕はピクルスは作れても漬物作りは不得手。漬物名人のおばあちゃん達、本当尊敬しています。

今週もありがとうございました。 12月もまたご愛顧のほど、宜しくお願い致します!




(2011-11-29)

20分。

挽き肉を手にしてから20分もしない内に、「自家製肉団子 甘酢ソース」が沢山出来ました。 肉団子は片栗粉で揚げてます、カリカリで中は肉とタマネギで熱々ジューシーです。 お口のやけどに御注意下さい。




(2011-11-29)

ONE 鍋。

豚挽き肉がセールだったので買いまして、今日のランチの後に肉団子を作りました。
挽き肉をタネにして行き、油鍋でカリッと揚げます。
その鍋を洗わず、そのままケチャップと正油、酢や砂糖からなる甘酢を煮て作り、肉団子を投入します。