bikescafe.jp

(2011-10-31)

ダイナミック。

ダイナミックに雲が流れて陽射しが復活。風は強く 冬の予感な空。




(2011-10-31)

週末感謝。

薪ストーブどころか、まだまだ冷房が必要な熱いランチの週末でした。 この土日にお越し頂きましたお客様皆様、本当にありがとうございました。
この週末のヒットは分かりやすくて、気温も高く晴天だった土曜日は「シーフード&ベジのバジル・ソースのパスタ」と「自家製イクラと鮭ホグシのバター醤油ソースのパスタ」に。
対して曇り空で気温も少し下がった日曜日のヒットは、まず早々に「自家製イクラ〜」が売り切れた後で「ハロウィーン・ランチ(ベーコンとベジのカボチャ・クリームソースのファルファッレ)」と「広島産牡蠣と小柱の溶けるチーズ入りカレー」となりました。
ランチもディナーも、とにかく女性のお客様に終日人気だったのは「シーフード&ベジのバジル・ソースのパスタ」でした。どちらにせよ、この土日のランチはきれいな女性のお客様ばかりで一杯の「レディース・ディ」のようでした。ですから「シーフード&ベジのバジル」のようなパスタが沢山出ました。
週末2日続けて、それらをお食べ頂いたお客様から、「よくこういうパスタ思い付きますね」と言われましたが、食べ歩きも趣味じゃないし、まず新潟でパスタ屋サンに行く事やTVを見たりしない僕は、エル・ア・ターブルやエル、フィガロ、「吉田類の酒場放浪記」をひたすら読んだり見たりしてる中で、(あぁ、この料理をこうパスタに出来たら美味しいだろうなぁ…)と思い、賄いや休みの日にまずは自分達向けに作り始めるところから始まって行きます(勿論、食材が最大の想像元ですが)。今、気になっているのは「新鮮な甲イカとワサビ茎」です。 年内にアップ出来たら良いのですが、真冬には「真鱈白子と柚子胡椒のバヴェッテ」や「鮟肝とタラフィレのクリーム・パスタ」が待ってるしなぁ、どこで入れるかなぁ…と悩んでるところです。
そうしてる内に「Christmasキャンドル・ディナー」になってしまうのでしょう…。頭ん中がカラカラ鳴ってます。

ではでは、今週末も本当にありがとうございました!




(2011-10-30)

火入れ。

この冬初めての薪ストーブの稼働です。 寒かったからという訳ではなく、細かい木屑が少し溜まっていたので試運転がわりに燃やしました。 オーケー、問題無く良く燃えてる。 今冬は薪ストックは万全です。