bikescafe.jp

(2011-5-31)

あぁ五月晴れ。

カレーの仕上げをしたり、パン焼いて 柚子のヨーグルト・アイス回したり、テラスのパラソル開いたり、と、御予約ある訳でもないのに意外にセワシない朝、快晴。




(2011-5-30)

ナーベルを叩っ切る。

固い固いナーベル・ブロック(牛のスジ肉)。それまでは切れていた包丁の刃が、やすやすと丸まってしまうほどの固さでした。どんどん切れなくなって行くMy包丁とナーベルに、イライラが募り、手のひらは痛み、握力が失われて行く12時過ぎ。
カレーを作るのに欠かせない、固いナーベルのステーキ。途中から叩っ切るような思いで、そのナーベルを全てコロにしました。 小麦粉叩いて全てステーキにしたら大鍋に投入。
これから8時間煮込みます。
そんな疲れる日中の賄いは茄子のパスタ。今夏は梅雨が長いそう。地物茄子の出来はどうなるでしょうか。




(2011-5-29)

Guide DogのGarden チャン。

バイクスに来るコ達はテトちゃんやクッキーちゃん、ケンくん始めみんな良いコばかりですが、盲導犬のガーデンちゃん(女のコ)の良いコさは驚くばかりです。
ゆっくりゆっくりと御主人を店内のテーブルまでガイドするや、(ここからはここがわたしのいばしょ…)と、自らテーブルの下、御主人の足元に横になり、御食事中も1つの行動も1つの声も発さずに、ゆーっくりと皆さんの御食事が終わるまで静かにしています。人が人を支えるように、ガーデンちゃん始め盲導犬達が人を支えています。
そんな光景を店内で見せて貰える度に、僕らスタッフはそうした光景の出来る我が店を誇りに思い、盲導犬の御主人であり、バイクスを御愛顧下さるお客様方に感謝を感じています。
バイクスは、盲導犬とその御主人を「大」歓迎致します。「歓迎」よりも大きな感謝で。
ご希望のお席があれば、事前にお気軽にお申し付け下さい。最大限の努力を持って、テーブルを御用意致します。
さて、この週末も皆様ありがとうございました。
また月曜日から宜しくお願い致します。