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(2014-12-29)

賄いに。

僕がコレを作ってる…と知ると、なんだかみんなに喜ばれる賄い 「そん時ある野菜で作る、野菜天ぷらギッチリ天丼、餡つゆだくで」。
生姜風味にした天つゆに餡を打って「トロッ」とさせたのを、天丼にターップリ垂らします。風味も良いし温まるし満腹感大きいしで、こんなタレはお奨めです。




(2014-12-29)

戦闘態勢を整える。

料理を仕事でしていると、自分の知られざる細かい性格を知る機会が多々あります。
特に数量や品種の多いディナーやオードブルの前には、それを良く感じます。
戦闘に似ていて、やりがいがあります。
相手(対象のディナーやオードブル)の強点はどこか(最も時間と手間の掛かる調理部分や食材)、弱点はどこか(ぎりぎり後でも出来る調理や仕込み)、戦闘(本番の調理)が始まった時の自分の身体の裁き方、時間配分、スタッフの役割と動き方…などを考えて、また実際に動きながら考えて変更して…を続けて行く作業です。
お料理の上手な個人と、僕らの違いは、同じ時間に捌く数の違いです。
今日のランチと薪ストーブの準備をしながらも、明日のオードブルの準備に 可能な限り抜かりの無いように引き締めます。




(2014-12-29)

西蒲平野、ノスリが見据える。

白いボディに明るい褐色の翼、小さめのクチバシと小さめの可愛いらしい眼、フサッとした羽根に被われた腿から伸びた黄色い脚…ノスリは、ハヤブサやオオタカ、クマタカ、イヌワシのような「剛強」さはありませんが、色合いが美しく、秋から晩冬まで西蒲で見掛け易い僕の好きな猛禽です。 久しぶりの快晴の空を背に、高い道路標識の上にて乾いた田んぼでカヤネズミやヘビを見つけようと下界を見据えた1枚です。
ノスリを追うスーちゃんの撮影です。