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(2011-2-23)

緑はハーブだけじゃない。

1、長葱の青い部分…3本分。
2、酢…120ml。 サラダ油…360ml。 塩…美味しい量だけ。 ホワイトペッパー…美味しい量だけ。 粒マスタード(ディジョン)…大さじ1杯。 隠し味の調味料…ほんの少し。 以上。 1の青葱をバーミックスで、又は包丁でジュース状、又は細かくします。 2の材料でドレッシングを作り、1を加え良くミキシング。熱湯で殺菌消毒した容器に移して一晩置いたら完成です。あ、そうでした、葱の風味が柔らかに伝わる「柔肌葱の青いドレッシング」のレシピです。 オフクロが、「すごい美味しいわね。誰が考えたの。薫サン?」と訊くので、「いや、オレだよ。青首が美味しそうだったからね」と答えました。「たまに良いもん考えるじゃない」とのたまわれ。 仁箇の産の柔肌葱の採れ立てを薫サンが持って来てくれて、白い部分は「鮟肝濃厚クリームソース」や「白子の柚子胡椒ソース」で優先的に使うのに対し、青首部分はせいぜい炒めるのに使うばかりなので、たまには何かに作り変えようと思った訳です。 作り終えて、その美しい緑色のドレッシングを見て味見しながら「白身の魚のカルパッチョに合わせたらベストマッチだろうね。温野菜をランダムにお皿に並べて置いて、1つずつにディスペンサーで垂らしてもきれいだよね」と薫サン(最近つとにお嫁様と思われてしまうのですが全く違い、良きスタッフです。凄腕で、僕と同じ以上に上手く作ります。)と話していました 新鮮な長葱は青首の中から透明な粘液が溢れます(周知の事書いてスミマセン)。そんな葱が入手出来た時に、作り置きされたら楽しいと思います。長葱の産地に住まわれてる方はぜひ一度お試し下さい。 さて、ようやく早春。ヤマメの解禁した渓流に想いは翔びます。 新潟の まだ雪溶けぬ渓流に 竿繰り出して 一人立つ岸 。 今週もありがとうございました、金曜日にオープンしますのでまた宜しくお願い致します!




(2011-2-22)

キラッ キラッ キラ輝いて♪

「キラッ キラッ キラ輝いて フワッ フワッ フワホニャラララ シャンシャイン シャンシャイン シャインギャール♪」…と、(滅多に聴けない)ラジオで流れて来る曲名の分からない、女の子が歌ってるオシャレ系のチョッと発音も聞き取りにくい今ヒットしてるようなあの曲を耳にする度、(けっ、どミーハーな曲だぜ)と苦々しく感じつつ、快晴が気持ち良い今朝みたいな日はつい気持ち良く口ずさんでいる己れに気付き、(…いいカモ…すみましぇん)と謝りたくなります。
春はいいですね。




(2011-2-22)

Big Thanks.

ズワイガニとエビのトマトクリームソース、鮟肝濃厚クリームソース、春の筍と鮭ホグシの和風醤油ソース、チキンとキノコのトマトソース…のパスタ各種をお食べ頂いた、可愛い女性4名様の若いお客様。 「美味しかったです、ゴチソウサマでしたー」と言って頂いたお帰りの最後に、「今日村上から来たんです、天気良くて良かった!」と聞いて(エーッ!村上からぁ!)と驚いてしまい、もう本当感謝に絶えなくて1つ甘い物を作らせてもらいました。
村上市…笹川流れに限らず何故か落ち着いて好きな街でした。新潟の城下町(又は加茂のような小京都も)、どれも風情があって好きです。勝手に憧れがあります。東京都内で城下町や小京都なんてまずありません。八王子には城下町の風情は全く無いし川越は埼玉ですし…。なもんで、やはりそうした街からお越し下さった方々にも憧れを持ってしまう訳です。いやぁ、嬉しかったなぁデス。 もう少しして暖かくなったら、春も夏も村上までの、村上からは笹川流れまでのシーサイドラインのドライブや城下町散策を楽しみに行きたいなぁ…と願った今日のランチでした。
今日は本当にありがとうございました!