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(2011-10-29)

黒ゴマ セサミ。

通常のランチ・メニューと違ってブラックボードに記したメニューは、数や量の少ない旬の良質な食材が手に入った時や季節のハーブから新しいソースが出来た時に作れる数量の少ないメニューです。
その内の「シーフードと野菜のバジル・ソースのパスタ」が今日最初のヒットでした。この夏最後のバジルから出来たジェノベーゼ・ソースをシーフードのパスタにして、過ぎたこの夏の風味を再現してみよう…と作りました。
それと合わせて、黒ゴマから胡麻ドレッシングも。黒いドレッシングって珍しいかもナ…と思って。ゴマ油とラー油をほんの少し加えてチョイピリ辛になってます。どんなサラダにも合いそうな味わいです。ビンに入れたら大理石みたいになりました。
毎週毎週、あっという間に週末です。
明日からまた宜しくお願い致します。




(2011-10-28)

カボチャ切ろ。

相変わらず包丁の刃を丸めてくれるような固さの冬カボチャ。
ピュレまでの第一歩です。




(2011-10-28)

こういうコートは誰が買うのだろう。

エルやフィガロ最新号は「冬のアウター総特集」。
モンクレールの20万するダウンコートに、(たっけ…こういうダウン着て絶対に薪割りや雪掻きは出来ない…)と思ってしまうのに、ここでは20万の3倍4倍以上もするブランドもん冬アウターばかりがシレ-ッと紹介されている。新潟市でこういうコートが果たして売っているのかも謎だし、東京でも果たしてどういう女性がこのような服を買うのかしら…と、5000円のダウンジャケットでも、(もうダウン何枚かあるし…財布に5000円あったかな?)と躊躇してしまうワタクシには不思議でしょうがない。イジイジした嫉妬と羨望が入り雑じった視点付き。
全体を通して相変わらず面白いエルやフィガロだが、どこか別世界な世界でもある。
さ カボチャ切ろ。