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(2011-10-29)

仕事、「シーフードと季節野菜のジェノベーゼ・パスタ」編。

小さくてもハーブ園を持つ…それを実現したのは、こうした、自分とこで育ったバジルを自分で摘んで自分でジェノベーゼ・ソースを作る…というような事を実現する為でした。
ジェノベーゼ・ソースを作るには沢山のバジルを必要とします。家庭で使う量ならば適量で済みますが、商業ベースで使うなら話しが変わります。もしバジルを買ってきて作っていたら、ジェノベーゼ(又はそれを用いたパスタ)はとても高いものに付きます。そうしたら売価に転嫁しないと行けません。だから自分のバジルで作れるようにしました。
シーフード、バジル。この組み合わせのパスタは女性のお客様に高い人気になりました。まして今日のように女性のお客様ばかりのランチでは。
ミックス・シーフード。全て1種類ずつの海鮮を自分達の手で仕込み、それを選んで組み合わせています。
冷凍の出来合いミックス・シーフードのパック、使っちゃいません。
今、女子スタッフが一番食べたがるパスタです。
バジルの香りが去った夏を思い出させます(あちぃッ!)。




(2011-10-29)

賄い、「鶏モモとピーマンのオイスター・ソース炒め」編。

畑にピーマンは既にありませんが、まだハウスで育ててる農家の方はいます。
そんなハウス育ちのピーマンを頂いたので、細切りにして鶏モモ竹の子エリンギと合わせて、少しピリ辛オイスター・ソース炒めにしました。
僕は万代にいた時は、こういうのばかり作っていたんです。ビア・レストランでしたから、基本ビールが進むやつ。そして、そういうのは基本ご飯にも合う。
スタッフは二手に別れます。
こういう賄いが好きなスタッフと、チョイ気取ったパスタ賄いが好きなスタッフとに。
僕は継ぎ目なく毎日エンドレスに続くので、好みの上でもバリエーションの上でも、どちらも欠かせぬMyレパートリーです。
どうであれ、師匠やシェフ達にどちらもやらされて来たのは後で僕を助けてくれました。感謝です。




(2011-10-29)

朝フル。

この時期、毎朝柿をお食べになる方が沢山いると思いますが僕もそうです。
いつもはバナナを毎朝食べるようにしてますが、今時期は地元のおけさ柿が加わるのでバナナを半量にして柿を頂きます。 この辺りのおけさ柿は本当に美味しいです。
「朝のフルーツは金、 フルポン村上はヒザ神」。