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(2010-9-25)

秋晴れ

昨夜はあんなに寒かったのに今日は暖かいぁ…、その気温差に身体が驚くテラスの掃除。 風邪が流行っているのも納得です。どうぞお気をつけ下さい。 ズワイガニをバツバツと刻む朝より。




(2010-9-24)

ガレット。

今夜のディナー会。OLさん達10数名様のお集まりです。
最初の前菜に「スモークサーモンと半熟卵、ゴーダチーズのガレット、サラダ仕立て」。
次の魚料理は「北海道産タコのカルパッチョ、アスパラ添え。ワサビソース」。
肉料理は「豚ロースのハーブローストとハッシュポテトを重ねて。巻のハーブサラダと共に。マデラソース」。
スープ、パンの後に…。
パスタは4種類。ズワイガニのトマトクリーム。ベーコンと栗のクリームソース。鮭ほぐし身とキノコのバター醤油ソース。秋刀魚グリルと野菜のパスタ。
デザートは杏仁豆腐、キウイとフルーツたっぷりのソース。
カフェ。
…の以上でした。
久しぶりに焼くガレットに皆喜びます。ガレットを1度焼けば何枚か必ず多目に焼くので、お客様と同じように美味しいガレットを食べられるからです。
前菜ガレットは女性だけのお客様に好評で、枚数多くて焼くのは少し大変でしたが作り甲斐のある前菜です。
さて、急に寒くなりました。寒いですが、週末もまた宜しくお願い致します!
ありがとうございました。




(2010-9-23)

ハーブロ作り。

先週末から今週は、祝日の休み続き。
イコール僕らは働く日。祝日で業者サンの納品が休みになると、どうしてもその前に仕込みを済ませないといけません。特に時間の掛かるものは。
それゆえ定休日返上で豚ロースの低温ハーブローストを作ります。他にもやる事いっぱい。 約2キロの肉の塊が焼ける匂いに食欲がそそられますが、完成してもこれは金曜日夜の前菜なので保存しないといけません。
オーブンから出してまだ熱い内にスライスして、ザクッと塩胡椒してハフハフ言いながら食べたらこれは豚の原始的かつ最も旨い食べ方の一つです。
では、今日からまた宜しくお願い致します!