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(2010-8-28)

緑の滝。

今朝も摘んだバジルを流水で洗います。流し始めたらバジルから香り立ちます。
昨日皮から外しておいた枝豆をアイスクリームに作ります。
日陰の気温は下がって来ました。




(2010-8-27)

冬瓜小柱餡固め。

あのおばあチャンは、毎年毎夏、貰い手に困るほど冬瓜を作るんだ。それも飛び切り大きなやつを。
大きな冬瓜は、お家の包丁で切るのは大変な大きさだし、皮を剥くとそれだけゴミが出る。だから若い人は密かに嫌がる。貰った人で困って僕にくれる(回す?)人もいる位だ。僕らも貰ったのにね。
でも僕は少しも嫌じゃない。刃渡り30cmの切れ切れの牛刀とガチッとしたペティナイフがあるから、大きな冬瓜でも20分もあればきれいに実だけにして細かく乱切りにして仮茹でまでしちゃう。冷えたら小分けにして、冬瓜をくれた方に上げるんだけどここまですると皆さん喜ぶ。
だからまたくれるのかもね。
冬瓜は(掃除するのは大変だけど)僕は好きな野菜だ。まず味は味らしい味が無いから、どんな食材とも合う。特にホタテ貝柱や海鮮、鶏肉、豚肉との相性が素晴らしい。それにあの独特の食感。柔らかいのに歯応えも残る。ダシを良く吸収してくれる。信じてくれないだろうけどトマトソースで煮てもマッチするんだよ。一度試してみて。その時、少し塩を強めにするのが美味しくするコツかな。料理してる内に冬瓜の水分が滲み出るからね。あっ、その時にはベーコンも忘れずに…。
僕は今日の賄いには、この冬瓜を使って「冬瓜と小柱の塩味餡、中華風」を作ってパスタのソースにしたよ。パスタに絡めるから餡…片栗粉…は強めにした。小柱のダシを吸った冬瓜は夏の終わりに相応しい雰囲気。カロリーも殆んど無いから女子スタッフは喜んで食べてた。今度は鶏挽き肉で作るつもりさ。鶏の脂が良く出て、僕はこっちの方が好き。エビやホタテ貝柱の海鮮ならクリームソース仕立てにするのが一番美味しいよ。その時はチンゲン菜か緑の菜も入れるときれいな色合いになるよね。ご飯でもパスタでもどっちでもいける。
冬瓜はクセのないやつさ。
熱くなった体温も下げてくれるしね。
明日の賄いがまだ思い付かないし、また冬瓜を使うかなぁ…。




(2010-8-27)

バジルの実。

ようやくバジルに真っ赤な実が着きました。
そんな事は出来ません、すみません、隣のミニトマトです。朝にズワイガニをバッチンバッチン。今朝のは固いな…。今日から今週末も宜しくお願い致します。