bikescafe.jp

(2008-4-26)

明日ラスト。

「サラダ・ニソワーズ」、半熟卵作りも(エッグタイマー大活躍!)オイルサーディン作りも楽しみました。ドレッシングチョイスに悩むとこですが(ニースの昔ながらの正統なドレッシングはオリーブオイルと塩胡椒のみ、ビネガー類不使用。それ以外は邪道。)、現代のお客様にはそれじゃ余りにシンプル過ぎますから、色々試しました。明日のご予約の分で最後です。先月は「Zuni&バイクス・サラダ」、今月は「ニソワーズ」、来月は何を選びましょうか。ドカンとボリュームあるのが良いですネ。上品にチョコチョコの量ってのは自分らしくないですし。自家製ハム作って、無造作にスライスしてドカドカとサラダにのせたり。肉は野菜と一緒に食べないと!
今夜の桜ディナーのお客様にも、勿論ランチのお客様にも感謝を込めて…ありがとうございました。またいらして下さいネ。今、行きたい店の食べたい料理はパリ7区のエッフェル塔近く、新しい店「レ・ココット」の熱々のココットで出てくるココット料理、特に豚肉料理の。バイクスの料理だって熱い鍋からテーブルまで1分掛からずにお客様の前に出て行きますが、 まだ煮えたぎるココットで洒落た料理が出てくるなんて、なんて旨そうなんだ。食べてみたくて先日食器屋サンと1人用ココットの相談をしました。ウーン、欲しい…、どれ位使うかも分からないのに。色は絶対黒。気など使わずガンガンとオーブンに放り込むには。 ウーン、欲しい…。また明日も宜しくお願いします、おやすみなさい!




(2008-4-26)

「嬉しいカヨ!

先月撮影をして頂いた料理の写真と共に、「月刊新潟コマチ」さん6月号の52ページ上に本当に恥じらう僕の顔面写真が掲載されておるのですが、今日それをチラと見た僕は己の余りにも写真映えもしない自信の無い笑顔の自分がイヤで、すぐに他のお店の写真やページに目をやりました。ウチ以外のお店はどちらもお洒落で美味しそうだし、シェフやオーナーの皆さんは自信に満ちてカッコ良くて素敵だし、(どうしてウチがこんな中に入ってるんだ…ハァ…)と思いました。厨房で鍋を振りながら薫サンに「コマチさんの自分の写真見たらさ、もうチョッと山ピーみたいのが写ってるかと思ったら全然違うんだもん。ヤんなっちゃうよ。」と言ったら近くに来た20代前半のアヤちゃんが「はあっ(怒)!?」と唸ります。それで薫サンが真面目な顔で笑いもせずに「店長、そんなに山ピーに特別似てる訳じゃないですヨ。そんなに変じゃないデスヨ(慈)。」と言うのでアヤちゃんが「薫サン、山ピーってジャニーズの山下智久クンの事ですよ!
」と言うや否や薫女史は顔を赤らめ、「エッ!?あの山下クン?私、しずチャンの相方の山ピーかと思った(恥)!」、でアヤちゃんが「それは南海キャンディースの山チャンですよ-(笑)。」と諭します。恥笑いで盛り上がる二人の後ろにて、僕は静かに(……、オレは山チャンに近いよな…)と下を向き、落胆を更に深めます。僕の親愛なる上海の友人ヤスが僕と同じ立場ならこう言うでしょう、 「リョウタロー、山チャンに似てるって言われて嬉しいカヨ(泣)!」と。昔19の頃、ヤスに「リョウタロー、オレってタレントなら誰に似てるかなぁ?」と訊かれ、「ヤスの顔は坂東英治に似てるよ-、優しいしさ。」と言ったら上記の内容の名称違いで心底嘆かれたのでした。その経験以来、誰かと話していて「自分は(又は相手は)誰に似てるか?」という話題になった時、相手が喜ばないであろう有名人の名はリストアップしないで来ましたが、まさか今日、栄誉無き「芸能界いちのブサイク(
又はキモメン)」アワードを勝ち取った事のある山チャンに近いキャラだったのか…と知らされるとは(泣)。
スタッフ皆、私生活幸せな中、一人孤独を味わう日々。騒がしい店内にいながらにして、ユラユラと独りカヌーでユーコン川を流れ下るような日々。鏡の無いアラスカの原野に旅してしまおう。Into the Wild,荒野へ。今夜はありがとうございました、おやすみなさい!




(2008-4-25)

めばるをさばく。

昨日、お世話になっているガレージの社長サン(深海釣りが生き甲斐の方。)から大きなメバルを3匹頂戴しました。僕は魚捌きが上手くないので、特にこういうトゲの多い骨の硬い魚は苦手なんですけど、いつまでも丸のままにもしておけないので出刃を出して3枚にしてしまいます。さすがに高級魚、なんとも美味しそうな白身です。何に料理しよ。