bikescafe.jp

(2008-1-28)

早いもの。

もう1月も28日。確かに1月はお正月休みがあるから実働日数が短い、という事もありますがそれにしても早い。そんな1月最後の週末に(とても寒かったのに。)バイクスにお越し下さったお客様皆様に多くの感謝を致します、ありがとうございました!
「寒い…」とクリームですね。牡蠣クリームやキノコの冬カルボ、タラバガニとエビのクリームはランチ、ディナーの共通人気パスタです。ホワイトソース作りとアングレーズソース(自家製アイスクリーム用)作りが、日々のルーティンワークになってます。明日から、バレンタインディナーパックに向けてチョコレートアイス技術に磨きをかけよう。ウワー、盛り付けのいいアイデアがまだ出ません。「いっそチョコレートアイスをハート型にしちゃおっか?」とスタッフに聞きましたら、さすがに皆女性。「ハート割っちゃダメぢゃないですか?」との意見。フーム、そういうものかna。明日はズワイガニ捌きとチョコアイス用のヘーゼルナッツ割りに従事しよ。ヘーゼルとグレイTERU。ありがとうございました、では、おやすみなさい!。




(2008-1-27)

あたたかい。

雪、全く無く低気温だけ。朝イチでストーブを燃やします。オガ屑を小さく盛って紙やら割り箸を置いて、それを囲むように小薪をキャンプファイヤ状に積み重ねて。上にそっと太目の薪を置いたらファイアオン。最初はくすぶりながらも、薪ストーブが温まってくれば自然と上昇気流が生まれますから、新鮮空気さえ入れてあげればバンバンと燃え上がります。30分もすれば店内はTシャツでOKな暖かさに。そのまま後ろに食材を取りに行ったりすると、本来の寒さが身に凍みます。
今日の賄いは野菜系パスタ。昨日、ナイスな新しいレシピの野菜パスタを思い付きました。春メニューでスタートします。見た目が良いから自分達でも楽しみです。




(2008-1-27)

白子は真鱈で。

真鱈の白子なら、ほんの少しの加熱でも美味しく頂けます。スケソウ鱈は完全加熱用。柚子胡椒、見えませんがしっかり入ってます。大人向けのパスタ…のつもりでいましたが、まだ幼稚園児のオネちゃんは「おいしいっ。」と。ちょっとビックリです。いつもウチでは紅茶だけ。将来、舌の肥えた女性になるなぁ!