bikescafe.jp

(2007-11-25)

燃焼しました。

今夜の夜気は信じられないほど清澄でヒンヤリ冷たく、頭上真上に柔らかく輝く月の下を走り出すと、さっきまでの雨のお陰で新鮮な酸素が身体中に回るようです。
朝から全く息を一つ吐く間も無く深夜に至りました。34名様のディナーに取り掛かるというのはそういう事なのでしょう。今夜助かったのは、お客様のリクエストで着席ビュッフェスタイルのディナーだった事。ご希望の大皿を数十枚でお出し出来たからです。これがお一人ずつの個出しだったらお手上げでした(良く考えたらテーブル席も無い。)。M様と大勢の皆様、本当にありがとうございました。今夜のメニューはこんな感じで…。前菜…いろいろなハーブリーフの入ったサラダ、卵とパルハムとオリーブを沢山。お魚(カルパッチョ2種)…バチ鮪のカルパッチョ冬の香味野菜とダイストマト、ワサビ醤油風味で。と、アトランティックサーモンカルパッチョ、冬の香味野菜とダイストマトをスダチとグレープフルーツドレで。お肉…オージービーフロースの柔らかローストビーフと冬根菜のグリルをビーフグレーウ゛ィソースかけ、モチ自家製。パンは自家製2種、丸パンとナッツトースト。パスタ3種…1、ベーコンと沢山野菜
のバーニャカウダソース。2、エビとポテトのクリームソース。3、今朝届いた佐渡ズワイとエビのトマトフレッシュクリーム。デセール、ドルチェ、デザート…杏仁豆腐とマンゴープリンをダブル盛り。カフェ…お好きなドリンク…以上でございました。
どれも多目に用意しましたが、残りはほぼ皆無。特にズワイはどのお席もソースまで0。バーニャカウダは少し残ったのに。良くお分かりです(原価の違いがどう味に反映するかを)。クローズ後も明日の為の野菜準備は止められない、止めて寝たいですが止めたら明日泣く。今は背中が鳴いてる。オープンすぐのリザーブの為に。でも、今夜はやることやりました。ありがとうございました、おやすみなさい…fff。




(2007-11-24)

松ぼっくり。

まずは…N坂御夫妻様、1122のお誕生日のお祝いディナーをバイクスにお越し頂きました事、強く感謝致します、今夜もありがとうございました!また近く、キャンドルウィークにお会い出来ます事を願っています、おやすみなさい…。ニップン(日本製粉)様協賛品の白地にレッドロゴマークにブルーレター「Barilla food servise」のTシャツを着て働いた金曜日。コレを着て鍋を振ってますと、(パスタ作ってるゼ-!)という気分になって来ます。単純です。薪ストーブが熱いので、まだ前掛けエプロンはしてません。もう少し寒くなったら着用します。
寒く月の輝く夜、ランに出れば佐潟奥から白鳥達の盛大な歌が響いて来ます。やはり、晴れた夜は白鳥達はよく鳴きます。暗い店内、ストーブの中に松ぼくりを投げ入れると、火から少々離れていても松ぼくりは自然と発火し、独特のかわいい形のまま燃え尽きます。自然の最良のファイアスターター。明日も良く燃えておくれ…。では、おやすみなさい!




(2007-11-23)

バリラ、ありがとう!

強風ながらも太陽の出ている連休1stの金曜日。来週のヒロdayの為に、東京の日本製粉(ニップン)様から沢山の協賛品販促品をサポートして頂きました。一流の証、バリラ。ヒロ先生が日本中のイタリアンシェフ向けのイタリア料理講習会を5年に渡り催していた時の主催社がニップン様でした。ヒロ先生の御口添えで、今回バイクスがサポートして頂きます。ヒロ先生、ニップンのT様、いろいろありがとうございます。さて、届いた山の箱を片付けないと…。