bikescafe.jp

(2007-11-26)

また小春日和月曜日。

またうららかに暖かな朝の月曜日です。オープンまで薪ストーブを焚いて、それから自然鎮火させようと思います。ハンバーグの下準備やクリームソース作りに取り掛かれ!




(2007-11-26)

真夜中にSay MEN!

まずは、今週末お越し頂きました親愛なるお客様皆様に日頃の感謝を込めてありがとうございました!
いよいよ今日は「Barilla」の前掛けエプロンを着用しましたが、薪ストーブ焚いてるものだから熱い熱い。使い勝手は腰丈エプロンの方に分がある…ように最初は思いましたが読みが甘い、今日は1日3度パスタを作りましたのでとっても粉まみれ。そんな時、前掛けエプロンは大変役に立つ事を知りました。エプロンの下のバリラTシャツは全然汚れずに真っ白のままでした。正直に告白しますと、バイクスの自家製パスタは、今日から順次手打ちパスタではなく生パスタになっています。手打ちパスタと生パスタの違いとは…手打ちはそれこそ生地捏ねから麺棒での伸ばし、麺切りまでコツコツと人力で作るものです(昨日までのバイクスの)。生パスタは、伸ばす切るをパスタマシーンを使用して製麺するものです。勿論付加価値としては手打ちパスタに軍配があるのやも…と思いますが、出来上がりのきれいさ統一感、いつにおいても一定の品質と製麺スピードが得られるメリットはパスタマシーンに間違い無く軍配があります。味の違いは明日から確か
めて行きます。見た限り、極端な違いは無さそうですが。
ようやく木曜に納品されていたパスタマシーンを今日のランチ後から使えた訳です。僕には初めての機器ですので、最初に集中して2度作りました。最初の玉はコツが掴めず、余りきれに伸ばせなかったのでもう一度玉にして伸ばしたり切ったりしました。2度目から少しコツを掴みました。その後、夕方早めディナーと夜ディナーに突入。終わったら、先日車屋サンの社長で深海釣り好きのN社長に「今週末は本当に時間無くて捌け無いからイラナイ!」と言ったのに、「まぁいいからいいから、本当美味いから!市場に出ると高級魚なんだよ!」と言われムリムリ持たされた(ありがとうございました!)粟島沖で社長が釣った黒ソイや赤ムツの40〜50センチのワタも入った丸物を6本も、クローズ前に一気呵成に三枚におろしました。有難く砂糖醤油で煮付けにしましたが、魚の顔と違って身は柔らかく味は最高に上品淡白で美味でした。それから諸々片付けてから、また一人で生パスタ。小麦粉が舞うのが、ちとヤですが自分好
みの粉配合で作れる生は美味しそう。今年のキャンドルディナーウィークのパスタは全部生で設定しようかと目論んでいます。それと自家製アイスで(やっぱ阿部サンのイチゴだよなぁ!と)。そうは書いたが、X'masにキャンドルナイトが重なる週末何日かのディナーは(まだ未発表なのにU田様、御予約ありがとうございます。)、一晩20名様だろうから全部生で(大丈夫かな…)とも。はははぁ、何とかやれるでしょう!では、ありがとうございました、おやすみなさい!




(2007-11-26)

小春日和。

小春日和は本当は冬の季語では無かったですよね?春、夏、秋のどれだったろう。ですが今日はとても暖かい朝を迎えました。総長100メートルを越える白鳥達の大編隊が、見事に軽やかに空を西川方面へ向かいます。朝から振ってる鍋を放って窓辺に寄る朝。また春が来たみたい。