bikescafe.jp

(2013-5-29)

蟹と蛸。

先週メニューにしたところ、人気であっという間に無くなった「越前浜産子持ちイイダコと季節野菜のトマトソース・パスタ」。今が旬の終わりですから。 今回は岩船産ですが、運良くまた子持ちイイダコを入手しました。
良い食材が入ると嬉しくなり、つい笑ってしまいます。
今回のズワイはロシア産。「これでもか」と云うような密度の高い身がぎっしり殻に詰まってます。大変に捌き甲斐がありそうです。
また木曜日も宜しくお願い致します!




(2013-5-28)

緑 冷たく。

ものためしに作った「抹茶アイス」がかなり好評だったので 朝に作ってます。
小さなポイントは、(なんか抹茶と合いそう)と思った柚子の皮を削ってアイスに加えてる点です。
アイスを作る時だけは、少しだけ気分が涼しくなります。




(2013-5-28)

緑 縦割り。

ブロッコリーの 果実の方はお客様用に、 芯の方は賄い用に。
これを焼くと 甘くてとても美味しいのです。