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(2008-10-29)

柿づくし?

確信はありました。もちろん、アイスにしてもおけさ柿はとても美味しい事もそうですが、おけさ柿はパスタにしても美味しい事は先週から考えていました。今日からランチメニューに「ベーコンとおけさ柿のパスタ(トマトor塩)。」が加わったのですが、オーダー下さったお客様の好評、スタッフのお気に入りにもなりました。特にトマトは…甘い柿のフルーティさがトマトソースに滲み出て、普通のパスタには無い旨味を伴います。正直、桃とフルーツトマトの冷製パスタより馴染みが良いと思います。
確信があったのは、ジェイミー(ジェイミー・オリバー)のパーティレシピの1つに「豚のリブと黄桃のロースト」と言う大変美味しそうな1品を知っていたからです。薫サンは「柿がパスタに合うなんて凄い!本当にパスタって凄い。コレ、ご飯じゃ合いませんよね!知らなかったぁ、ウチに大量に柿あるから明日作ります!」と興奮してました。ベーコンと柿、トマトと柿…意外にフルーツと食材は良いマッチを見せるものがあるのです。今回のポイントは柿を小さく薄くスライスしたりしない事。甘く熟れた柿は鍋の中で崩れる可能性がありますから、敢えてカルチェ、厚い櫛形にした方が良いと思います。柿のフルーティさをソースに移す為、少し煮てあげる事も。身が柔らかくなる事(または硬くなる事。)を怖れてサッと炒めて終わりでは、トマトパスタにただ柿が入ってるだけ、になってしまいます。蓋をして極弱火で数分煮てあげます。まだやってませんけど、僕は数滴のアップルジュースを垂らしたら更に美味しくなるだろうネ…と皆
に話したら(ランチ後の賄い、もちろん柿パスタを食べながら。)、皆がうなずいてました。ポリフェノールでガン寄せ付けず。塩の場合なら少しアスパラガスカットも加えたりしたら美味しくお洒落デス。これらの、こういう力技、僕は好きです。
さて、今週も1週間本当にありがとうございました!
また金曜日から宜しくお願い致します!




(2008-10-28)

たっぷりかけて。

多分貧乏性だからだ。
僕は各種料理にソースやタレが少ししかかかっていない、というのは好きじゃありません。
新潟和牛のローストビーフ(サーロインを!)は上手く焼けた。ラズベリーソースもしかり。甘く酸っぱく、青春の味。で、スライスしたロービーに赤いソースをタップリかけて。ポテトドフィノワにも付けられる位が理想なり。スタッフ皆のお気に入り。夜食べさせると喜んでくれます。
さて、今朝は寒いなっ。でも薫サン来たら「おけさ柿のアイス」と「山形の秋クイーンのアイス」作ってもらお。




(2008-10-28)

夜更かしクラブ。

(もうじき朝だ…早く寝ろよ 明日も体使うんだからなっ…)、と分かっていても…。
スティーブン・キングの代表作にして最高傑作とファンに云わしめる「IT」、只今ラストの4巻。クライマックスに近づく興奮が毎夜続き、全く早く眠れません。こんなに面白かったとは。睡眠に落ちる2秒前まで単行本を胸に置いて読み込んでます。
ほら、早く寝ないとIT(あいつ)が来るぞ…。