bikescafe.jp

(2006-2-26)

嵐が来そうな。

朝には雨が止んだものの、オープンしてからまた降り始めて止まない一日でした。気温は暖かいのですが、やはり昨日とはお客様の脚は鈍りがちの様子。それでもランチは席はいっぱい、有り難くカニパスタと牡蠣パスタを作ります。ランチは終わっても、やっぱり日曜日、3時からもフードやお茶のお客様。その合間にチーズケーキを焼いたりチリソースを煮たり、早目早目の仕込みング。
夕方から夜はメローな時間。静かな御家族様や母娘様、おじいちゃんとお孫サンのお客様で楽しそう(僕もこんな風なディナーって過ごしてみたい…。)。今夜も粗食…。
幸いに嵐にはならなかった。片付けの後、息を整えてサンデーミッドナイトショッパー、行ってみましょう!




(2006-2-26)

プリン焼く朝。

咋夜半から降っていた雨も、朝仕込みを始めてから止み始めました。スープとサラダを作ったら、砂糖を牛乳にとかしてカラメルソースを煮てプリンを焼きます。200度で50分、その間になんやかやとしていたら、あっという間に焼き上がりました。スロースタートな日曜日。




(2006-2-25)

キャノンデールは大人気。

オープン同時の最初のお客様は、市内から弥彦山途中までアタックを済ませてからいらしてくれたハシさんです。朝6時に市内出発、弥彦山の通行止め最上地点まで走り、11時のオープンに間に合うように来て下さいました。写真のキャノンデールでは今年初お目見えです。佐々木輪店サンで極上の手組みホイールを新しくオーダー済みで、社長に組んで貰っているそうです。昨夜いらしてくれたオーヤマさんも同じく、ロード乗り、またはバイク乗りの皆さんは既に新しいフレームやパーツのオーダーを済ませ、これから始まるバイクシーズンに着々と備えられてました。楽しそうだなぁ!
さて、ハシさんのようなバイカーの方以外にも普通のお客様で賑やいだ今日のランチ。今月で終わる牡蠣クリームパスタが飛ぶようにオーダー重なります。飛ぶようにと言いましても、パスタの茹で始めからお出し出来るまでに最低17分は掛かりますから、お客様によってはかなりお待たせして頂きスミマセン!さすが天気の良い土曜日、テラスも短い時間なら使えます。終日御来客が続き、その合間合間を縫って仕込み続けます。新潟では珍しいジャガーニューXJに乗られてよく来て下さる御主人が、小窓越しに(がんばれよ!ご馳走様!)と手を振ってくれます。頑張らねば、です。
お蔭様で一日が終わりました。早春の夜空、農道ランニン。帰って飲むミルクコーヒーの美味しい事。熱い風呂、コリをほぐして寝床行き。おやすみなさい…