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(2012-10-2)

仕込みばかりDay 「イチヂク越の雫のコンポート」。




(2012-10-2)

今朝のハラコ。

ご存知のように今秋は高い海水温の影響で鮭の水揚げがまだ少ないそうで、必然 鮭ハラコも高値です。
和牛並みの100g価格は当たり前なので、市場値が少し安くなった時だけ見計らって仕入れるようにしています。
そうして仕入れたハラコをイクラに仕込む朝。 高いので一粒も無駄にしたくありません。
腰を曲げて目を凝らして、温い塩湯の中で柔らかく丁寧に薄皮を剥がして除いて、美しいイクラにして行きます。 終わる頃に腰が痛くなりますが嫌いな作業ではありません。
漬けタレに贅沢に朝日山を使って、美味しいイクラになるように。




(2012-10-1)

グランデ・モンブラン & ホームメイド・アイスクリーム。