ユア タ
「いつも僕が考えてたからね、今日は薫サンの番ネ!薫サンの好きなように作って下さいナ!」、今日は仕込みを早めに終わらせ、次次期のアイス候補を作りたかったのです。今までは素案を僕が考えていたので、今日はスタッフに任せたかったのです。僕の考えが少しも入らない方が目新しいレシピが出て来ます。「エーッ!何をすれば…。」と最初は困惑していたようですが、しばらくしてから「甘さ控え目でサッパリしたヨーグルト系のアイスにしたいです、やっぱり女性はカロリーが気になりますから。夏向けにブルーベリーアイスなんかどうですか?」との事で、「あぁイイねぇ!ヨーグルトドリンクもあるしブルーベリージャムもあるよね?やってみましょうよ!」。
残念ながら使いかけのブルーベリージャム瓶は無かった為、先に手付きの苺ジャムで作りました。お店の後ろにあるスウィーツの本にもヨーグルトアイスのレシピは無く、彼女も手探りでやっていました。僕はその間はパスタを作ります。
「セルフィーユを入れたら、少しお口がサッパリすると思うんですけど…。」、「どうぞ、セルフィ-ユも沢山あるでしょ。でも入れるなら刻むか細かく千切ってからにしないとダメだよ、アイスはパスタみたいに煮ないからネ。」…
そんなやり取りの後に出来たストロベリーのヨーグルトアイスは、今すぐにでも商品化可能なグッドな出来で、薫サンやあやチャンも「美味しい美味しい、上手く出来て良かった!」と喜んでカチャカチャ食べてます。鮮やかなストロベリー色に浮かぶ鮮やかなグリーンがオシャレなアイスは、僕のアイデアじゃ出なかった事でしょう。苺でもブルーベリーでもマンゴーでもアリですね。少し刻んだフレッシュ物を入れれば、さらにプレミアムです。ランチがメイン、ディナーはメロウな火曜日でした。昨日のリハブには丁度良し!
今日は久しぶりに、気分でコックコートを着て仕事をしました、が、オープン間もなく後悔しました。4連バーナーが燃え盛り、オーブンはハンバーグ用に250度設定。「アチィッ!…」、熱いだけでなく上の物を取ったりしゃがんだりする作業で疲労が増します。半年近く「バリラフードサービス」Tシャツ(バリラジャパン様スポンサード)着用で仕事していて、軽装に慣れてしまったのでした。ウチみたいにスタッフ誰もが何でもするようなお店には(特に僕は熱いので。)こういうユニフォームの方が合うようです。やっぱりTに戻ろ。
さてさて、今週もありがとうございました。また木曜日から宜しく御愛顧の程お願い致します。おやすみなさい!