bikescafe.jp

(2008-4-4)

一番イージー。

今まで作ったアイスの中で最も簡単、最も早く作れたアイス、それは今日作った珈琲アイスクリームでした。でも、チャンと美味しい。アイスベースを作ったら、濃いコーヒー…と言っても普通のコーヒーを投入したらどう考えても水で薄まり「シャーベット」になってしまうだろうナ…と考えて、とても濃いインスタントコーヒー液を作って投入しました。それだけじゃつまらないので、コーヒーに合うシュガーやリキュールも隠し味程度に落として。今までのアイスの中で最もビターですから、これは本当に大人の方向けダネ、ホイップが合いそうですネ…と話しました。明日からお客様にパラパラとお出しします(沢山は作らないので)。4月だというのに、意外に朝晩が冷たいのは強い風のせい?いまだに朝だけ薪ストーブ燃やしてるなんて今年が初です。
8時には終わったので楽しみにしてる「マイブルーベリーナイツ」を観に行こう!と携帯でレイト時間調べましたら、これ、小新じゃやってないのでした、残念だなぁ!デッキィは夜遠いしなぁ。ジュード・ロウもいいのですが、そもそもノラ・ジョーンズが可愛くて好きだったのです(勿論基本はアルバムです)。それなのに口の良くない東京の友人達は「どしてよ!?太いジャン!」なんて悪態を僕に。「ホワッツ!?」、「全然太ってなんかないよ!あれが健康的ってもんだ!日本のコが細すぎるんだよ!」と言い合ったものです。今回、名監督の珠玉の作品に(監督の唯一のオファーで)主演したので、とても気分が良い訳です(実際の彼女は映画出演の為にヨガなどで少しシェイプしたそうです)。見逃さずに必ず観に行きたい。
ではまた明日、おやすみなさい!




(2008-4-3)

ハーブの香りで。

ハーブってのは生のままパスタや肉の上に置いたりしても、さほど香りがするものじゃないと僕は思います。一番その強さを発揮するのは魚や肉、ソースと一緒に焼いたり煮たりした時から本当の香りが出始めます。
事実、今朝のローストビーフ(今日はオージーのサーロイン。)をオーブンに入れた時点で、焼けた肉と鮮烈なハーブ香が厨房に漂い始めました。うっとりする香り。




(2008-4-3)

悩む為。

朝方に眠った為、シャッキリしない頭で今月の「桜ディナー」のメニューをどれにしよう?とか、夜のコースの改訂の細かい修正等を果たそうと思っても、なかなかに良いアイデアがいつも通り浮かびません。煮詰まって、そこらに散らかったアウトドア誌やクルマ誌に手を出したりグラビア誌眺めたり、またネットの料理見たり、突然腹筋100回やったり、ウダウダ過ぎ行く貴重な休日。悩む為、それを越えるのを通常にする為に設けた限定ディナーにはいつも苦心してしまいます。それだけ引き出しが浅い…って事なんでしょう。
そうして考えた後で、自分の食事に鍋を振ると途端に楽しくなります(難しい料理はしません!)。今日は速攻で作るインスタントラーメンたっぷり野菜。半熟卵を煮てる横で、袋入りのインスタントラーメンを鷄ガラスープで煮て(約3分)、終わったら丼に移します。その鍋は洗わないで、少しだけ油をひいて最初に摘まんでおいた野菜と豚肉(豚肉を最初に炒めます。少しのゴマ油が美味ですネ。)を急いで炒めます。で、急に水冷した卵の殻を剥くと大体時間が短いので半熟卵のタイミングな訳です。ラーメンの器に野菜炒めをのせて出来上がり。洗いモノが少なくて面倒クサクありません(男の独り料理には)。インスタントラーメンだけだと健康に難ですが、これだけ野菜が沢山あると気分はヘルシーです。少しストレス発散しました。
明日からまた宜しくお願い致します!
おやすみなさーい…coo。