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(2011-9-10)

今日の賄い サバパスタ。

余っていた「鯖の煮付け」、鯖の骨を除き、身を木ベラでホグして甘辛のタレと野菜を加えて煮込んで味を調えて「サバのソース」に。 パスタにかけたら刻み海苔をたっぷりまぶして完成です。
今日の賄いサバパスタ。




(2011-9-10)

M O T S U .

週末の賄いは平日のそれと違い、その時に作っている時間が少ない事もしばしばです。その為に、事前に作っておく事もしばしばで、そうした時にカレーやロールキャベツ、ポトフなどの「煮込み料理」は大変適した賄いになります。
今朝は、先日入手していた新潟産の白モツとゴボウ、大根、コンニャクを巻の田舎味噌で煮込んだ「モツ煮」を作っておきました。モツ煮は「吉田類の酒場放浪記」で類サンが訪ねる居酒屋…特に東京の居酒屋必須の煮込み料理ですが、今や僕やオフクロの大好物になりました。県産豚や大根は旨く、ゴボウが旬の今、実は新潟は「モツ煮」地産地消に適した土地だなぁ、と作りながら感じ入ってます。洒落た料理や目先を変えた料理ばかりが旨くて良い訳じゃないぜ…と、新潟のモツ煮に言われました。




(2011-9-9)

賄いタイ風。

今日の賄い、タイ風エビフライ丼。 エビフライと素揚げ野菜と生野菜をのせたご飯丼に手製のナンプラーソースをたっぷり掛けて。
みんなエビフライが久しぶりなので喜んでます。