bikescafe.jp

(2011-3-7)

鮟肝、オレンジ色。

鮟鱇の肝の特に濃い部分は、スチーム後に鮮やかなオレンジ色になります。 包丁を湯に浸けながら小さな賽の目にカットします。鮟肝だけで食べるならもっと大きくて良いのですが、ソースに混ぜて一部にするならこれ位のサイズの方が溶け安く、でもコロも残るので丁度良いからです。 メチャ美味しいですが、高価過ぎて賄いには使えない食材なり。




(2011-3-7)

熱々のパスタにパルマハムを。

イタリア食材を普段から買われて来た方ならば衆知の事実ですが、ドル建てで輸入される食材と違いイタリア食材はこの5年、価格上昇を続けて高値になったままです。パスタ、オリーブオイル、生ハム、小麦粉各種、ポモドーロ缶など。
オープン以来、ウチはグランドメニューは変えてません。日本の経済状況を考慮したら基本の販売価格は変えられなかったからです。つまり原価率が上がっています。
それらの状況を踏まえ、パルマハムのブランドを若干値の安い新しいメーカーのにしてみました。でも食べてみて合格しないと行けませんから試食がわりに賄いに。
熱々のトマトパスタの上にガバッと大判の生ハムを載せる。熱で柔らかくなる生ハムをフォークでザックリと小さく片にしながらパスタに混ぜる。ハムの適度な塩味と風味がパスタの中に混ざり、生ハムのパスタ独特の旨味を決めます。
イタ飯が大好きで新潟のイタ飯屋サンをしょっちゅう食べ歩いてるスタッフのナオちゃん(プライベートでウチにも良く来るが、バイクスに来た当初は「あそこのはあーでこうで」「あっちのはなんだかんだ」とうるさかったが、最近は黙って喜んで賄いを食べている。)が、僕が賄い作ってる横で「キャー、こんな大きな生ハムのパスタ初めてー!今日出勤で良かったぁ!」と喜んだ。
今までと変わらないレベルの生ハムである…との意見総意で、パルマは新しいメーカーに変更決定です。
来週末あたり、週末限定で上記のパスタをランチメニューにUP予定です。宜しければ、おひとつぜひ!
この週末もありがとうございました!




(2011-3-6)

またハンバ。

若いスタッフはハンバーグ賄いが特に好き。と言う訳で、またハンバーグの賄いにしてしまいました。なんか最近ワンパターンだな…。ご飯ものの賄いの次は麺なので、今日はパスタ賄いです。鰯があるからソレかなぁ。
天気崩れて来ましたが、日曜日も宜しくお願い致します!