bikescafe.jp

(2007-3-12)

まさか焚くとは!

裏の大根及びスイカ畑が白化粧された朝です。しょうがない、一度整理した薪ストーブに火を入れましょう。まさか3月も半ば近くになって焚くとは思いませんです。吹雪いたり青空が現れたりの繰り返しです。ズワイをほぐしチーKをカットしたり、ホタルイカ仕込んだりの朝です。




(2007-3-12)

アクビしながら深夜のドライブ。

まずは、人生の大切な記念すべきこの日の夜を、バイクスで過ごして下さいましたTさんSさんのハッピーマリッジカップルのお二人に感謝を捧げます。春を告げる美しいチューリップブーケと共に、御丁寧なメールまで頂き、多大なる幸せです。市内からの転勤があっても、私逹はいつもお二人をお待ちしています。これからも更にお幸せに!ありがとうございました。
今日は昼より夜でした。ヌマさんも裕美チャンも皆頑張ってくれましたが、10時から杏仁豆腐を作りプリンも焼かないと終わらない、自分でやらなきゃ終わらない!
発注だ洗濯だと片付けてから買い出しに出発出来たのは00時過ぎ。ハンドル握りながら、もうアクビばかりが出て来ます。ま、ため息より良いか。星は見えましたが、風冷たく強く吹き。さぁ、眠らないうちにお風呂へゴー…おやすみなさい…!




(2007-3-11)

今日の賄いは。

今朝は賄い作りか始めます。ランチが終わったら間もなくご予約のディナーの準備に取り掛からないといけないので、先にパスタを作りました。今日はシンプルな具でベーコンとキャベツのパスタ、テリヤキソースでほんのり甘い味付けです。同じ麺でもパスタはラーメンやウドンより腹持ち良く、長時間のエネルギー消費に助かります。そのうえ胃腸に負担がかからないので、ラーメンだと結構腹を壊す僕は休日に一人でもチャチャッと簡単なパスタを作ってます。お歳の方向けや一人ぶん作る時、パスタを半分に折って茹でると小さな鍋ですぐ茹でれます。ヒロ先生から教わったコツです。さぁ出来た、次はマグロカルパッチョやハーブローストスライスだぁ。