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(2007-3-14)

チーKナ

夜のコースのお客様が全て終わられたのが8時半。片付け清掃をし終わったのは9時半でした。最後にチーKのストックを確認しに行ったら、ガガーン、結構少ないではありませんか。(しょうがない、今から焼こう…)と、夜のチーK焼きを始めました。夜、最後までいてくれた薫サンが帰り際に「エーッ、こんな時間からやるんですか!?」と言います。エー、やりますよ-、必要なら何時でも何枚でも(何枚は大げさか。そんなにストック出来ないし。)。
チーKを作る時、いつも強迫観念のように自分又はスタッフを疑う瞬間があります。それは生クリームをホイップする時に砂糖を加えるのですが、加えてしばらくしてから「僕が入れたのは塩だったんじゃないのか…?」と思ってしまうのです。運が良い事に今まで一度も間違えた事はありませんし、砂糖も塩もスプーンが違う色なのでマズ間違えませんが、何故か毎回不安になります。ですから自分自身でもスタッフでも必ず指先に点いた少しのホイップを必ず舐めて確認するようにしています。最後にレモン絞り汁を加えて完成です。「花の料理人」なんか見てたら、砂糖と塩間違えた経験、結構あるようですから。万代勤務時代、こんな恐ろしい事がありました。バイクスでも八宝菜なんかに使っている醤油ソースという調味液があるのですが、これは醤油に砂糖などを加えて混ぜて作る万能旨味液です。ある日、これを作っていた厨房バイトの女性が砂糖を間違えて塩を入れてしまいました。容器に詰める段階で舐めた師匠が気付きました。大きい店でしたから、作る量も多かっ
た。その総量、28リットル。全部全液廃棄処分。師匠の怒ったコト怒ったコト。女性には怒鳴らずに、クルッと振り返ってイケニエな僕に。
そんなエピソードが体にこびりついてるので、毎回思い出す訳ですねネ!
さぁ、夜も更けました。池田様、裕美チャン、OKA、Kさん他皆様ありがとうございました!OKA、新潟の最後に来てくれてありがとう!一兆円企業良かったなぁ!最後に一緒に雪山行きたかったネ、競技スキー部!早く偉くなって僕の再就職はそっちで頼むぞ。いつでもバイクスで待ってるぞ。今までもありがとう。頑張ってナ!
では、おやすみなさい…。




(2007-3-13)

窓が汚れます。

角田浜からの潮風が、バイクステラス窓に容赦無く吹き当たります。おかげで窓ガラスは砂模様がクッキリ着きました。戻り寒波は嫌いです。雲雀も調子が狂った事でしょう。昨日ズワイやっつけといて良かった。




(2007-3-12)

モチベイション1

昨日と変わって夜より昼、な月曜日。一日吹雪いていましたが夕方からはさらに加速。こんな夜は仕方ないか、と言い聞かせ。
昨夜は買い出しに出掛けたのが0時過ぎにして夜食も外だったので帰宅は2時。日曜は朝8時から働き詰めでしたし、今日のランチもワサワサだったので正直キツイ瞬間もありました。その上ランチ後からは祖母のケアマネージャーの方々とのケアプログラム協議が夕方5時半まで続いたので、少しの休憩はバタンキュでした。でしたが、少し休んで立ち直れるのはよくあるこんなシーンがモチベイションになってるからです。今日のランチ、初ご来店の大人のカップル様のテーブル。多分お友達やお知り合いに聞かれたか勧められたでウチにいらしたんだと思います。初めてのお店というのはそれなりに構えるものです。お二人もそのように見えました、笑顔はありません。でもパスタと丼のランチがテーブルに並びお食べになられてしばらくして、お二人でそれぞれのランチを取り皿に分けて笑顔でお話ししながらお食事がすすみ、お顔を寄せて笑いながらゆっくりコーヒーを飲まれ。少し硬かったお客様が最後はリラックスした面持ちにてお会計の時にバイクスのポスト
カードをお持ち帰り下さる…僕はお客様と話す機会はありませんが、こうしたシーンは間違いなく僕のモチベイションの1つになっています。まして今日のような体力ゲージ残が減っていた時には。今夜は早かったので体力回復も早まりました。
明日も雪嵐は間違いないなさそうですが、それでも生きてりゃ良い事あるさと。だから早寝しましょう、おやすみなさい!