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チーズケーキを焼きながら。![]() 強い風に乗った白鳥達の鳴き声(プァップァッ)が頭上で鳴り、目覚めた朝。一番でチーズケーキを焼きつつ、余った卵白だけで焼く白目焼きが朝食のお皿にのります。風は強いが、スコーンと晴れてしまった。燃やしたい紙がたまったので薪ストーブは燃やします。白鳥達もだいぶ帰ってしまった。 |
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久しぶりのタイ炒飯です。![]() 鮮魚の仕込みが朝に集中してしまい、夜まで休憩の間も無く過ぎました。今朝方、賄い用に作っておいたのはタイ炒飯です。タイはタイでも魚の鯛ではなく、タイランドのタイです。万代勤務時代、「アジア料理フェア」をやっていた時のメニューです。なーに、簡単です。溶き卵と白飯の炒飯に蟹棒やエビ、長葱ミジン(葱花)を共に混ぜ、ナンプラーと醤油、少しの砂糖、塩胡椒であっさり味付けするのです。お店ではカットレモンもお皿にのせて提供していましたが、今日は賄いですから蟹棒の代わりに蟹カマ、エビは無し(貧)、レモン汁は鍋内で投入、玉葱ミジンで作りましょ。結構、「ナンプラーがダメ。」という方が多いようです(オフクロもでした。)が、それはまだナンプラーの本当の力をご存知無いからだと思います。ナンプラーは本当に美味なる調味料です。騙されたと思って次のレシピを試してみて下さい。ナンプラー1-レモン汁1(市販の瓶入りで十分)-砂糖1、これは体積比です。お玉やスプーンでどうぞ。砂糖 |
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うわっ、11![]() ズワイだカキだ豚バラだイクラだ!やばい、仕込みながらオープンだ!一息なし… |
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