bikescafe.jp

(2013-11-30)

熱々の。

既に冬タイヤに交換済み、融雪パイプも良く働いて雪も積もらず、ストーブは良く燃えて、ストーブ前にも裏にも良く乾いた薪が積んであり…冬に出来る対策はしたつもりですが、店外の凍りつくような風と冷気とお客様の少なさには成す術がありません。
こんな日、今日作ったランチの「牛頬肉デミ・シテュー」を長岡からのお客様にお出しする時、 (熱そうだなぁ…いいなぁ…)と、手元の鍋でグツグツとデミソースで煮込まれている頬肉を見ながら感じていました。 お客様の「長岡はちっとも降ってないんですよ」との御言葉に驚きました。
煮込んで水分を飛ばした頬肉とソースをスパチュラで深皿に移し、オーブンで熱くしていたフライモと季節野菜を手早く並べます。生クリームを少量流し、お皿の周りをサッと拭き、(どうぞ温まって下さい)と思いながら、「お願いします」とスタッフに渡しました。




(2013-11-29)

角田うっすら雪化粧。




(2013-11-28)

少しずつバージョンアップ。