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(2010-6-28)

バジィリコ。

今日はハーブグリルド・チキンを仕込みます。だから朝早くにハーブ摘み、たっぷりと。
ハーブと言っても、焼いたり煮たりするのにはローズマリーが向いてますし、生やペーストならバジルが最高…と、ハーブによって適した調理法が違います。 今朝はバジルをパスタにのせるのとグリーン用に切りました。
風爽やかで、ハーブ摘みも快適です。
チキン、来ないかなぁ。




(2010-6-28)

2010 サマー・キャンドルナイト。

今夏のキャンドル・ナイトを、盛況の内に無事終わらせて頂きました事を感謝致します。心よりありがとうございました。 早くに宵闇が訪れる冬のキャンドル・ナイトと違い、PM8時近くてもまだ薄ら明るい夜空に角田山のシルエットが浮かぶ夏のキャンドル・ナイトも四季のお気に入りの日々の一つです。
古代から中世にかけてヨーロッパの農民達にとって夏至は、昼が最も長くなる時、太陽の力が作物に伝わる時を祝うという四季の区切りの一つでしたが、古代から伝わる祝日や異教の祝日を我がものに取り込みたかった、まだ新興宗教時代だったキリスト教教会によって「洗礼者ヨハネの祭日」として取り込まれました(夏至に限らず自然崇拝とキリスト教の二つの祝日が微妙にズレる事があるのは、エジプト暦がそれ以前のユリウス暦より12日遅れていたからです。)。
僕らが夏にマンゴ-とオレンジのアイスをドルチェにするのは、このフルーツの色が太陽を象徴するものだからに他なりません。そしてこのソースとアイスは、スタッフ女子陣のお気に入りです。 さて…今日もこの度もありがとうございました。
また月曜日から宜しくお願い致します!
おやすみなさい…




(2010-6-27)

君たちオレンジマンゴだね。

オレンジの皮を剥きマンゴ-と合わせてオレンジマンゴ-ソースを作るのが、キャンドルナイト・ウィーク中の朝の日課になっています。
と言っても、いつも朝出の薫サンにお願いしてしまっていたので今朝久しぶりに僕がやったら、(ヤバ…オレンジ剥き、下手になってる…汗)のでした。 さて、このソースを自家製マンゴ-・アイスに掛けたワイングラスにパフェ仕立てするのがディナーのドルチェです。
今宵でラスト…精一杯作りましょ。