bikescafe.jp

(2009-4-28)

治してます。

今朝はピーカン晴れ。
朝から大工のIサンが来てくれて、修理予定だったテラスの一部を治してくれました。テラスが生き返った感じです。良かった!
僕らは苺アイスを作ります。パンも焼いて。




(2009-4-28)

NEWオープン。

「お陰様で土曜日からプレオープン。グランドオープンは5月12日です。先ずはメールで失礼いたします。東京都港区麻布十番…
TEL03…店名はヒロソフィーです。
どうぞ宜しくお願いします! 山田宏巳…」……。
ランチを終えた15時過ぎ、ヒロ先生から1通のメール。それはヒロ先生が以前お話しされていた「…銀座の外れ辺りでさ、バイクス位の規模のお店をしたいんだ。そこでは毎日オレが鍋振ってね。そこをオレの最後のお店にするつもりだよ。料理人は厨房で死ねれば本望だよね。」と。その話題のお店は銀座ではなく麻布十番にされたのですね、そのお店のオープンを知らせて下さったのです。
3月に先生は新潟にいらしていました。その土曜日、僕に電話を下さった先生は「エツジ君、オレ今岩室なんだ。少し出てこれるかなぁ。」と言って下さっていたのですが、残念ながらバイクスも週末の為、中休みが無く、泣く泣く伺えずお会い出来ずにいて僕も気掛かりでした。ヒロ先生が新潟にいらすと定宿にされてる岩室の高級旅館のスタッフの方でバイクスのお客様でもあるIサンから「先日、山田先生がいらっしゃった折りに、僕に「バイクス行ってる?エツジ君元気かな?」っておっしゃってましたよ。山田先生、金髪でした。それでエツジさんもそんなに明るく髪染めたんですか?」(いいえ、全くの偶然デス。)と教えてもらっていました。本当に優しいヒロ先生に感謝しました。
ヒロ先生からのメールに僕も早速「おめでとうございます。麻布十番にされたんですね!土地柄、また沢山の芸能人の方々がお見えになりそうですね。東京に行った折りには必ず僕も伺います。お身体大切に頑張って下さいね!」と返信しました。銀座には今や新丸ビル内の先生のお店「リストランテHiRo・チェントロ」に並ぶフラッグシップとなった高級リストランテ「リストランテHiRo・銀座」(そのどちらも、合わせて南青山総本店も、しょっちゅうフィガロやELLEの東京GOOD・レストランガイドに紹介されています。)があります。そうした華やかな銀座から敢えて離れて、銀座よりもう少し庶民的(と呼ぶにはトレンドど真ん中ですが。)な麻布十番をお選びになった理由もなんとなく感じれた気がしました。
間もなく返って来た先生のメールには、ただ一言…「やるぜ 宏巳」とありました。
(COOL!)、先生の熱い気持ちとバイタリティに満ちたメールでした。生命力に溢れた人と言うのは、しゃべらずに近くにいるだけで分かります。ヒロ先生がまさにそうで、隠そうとも隠し切れない明るいオーラが出ています。それは電話やメールでもそうで、バイクスのスタッフにも力を与えられています。
麻布のお店に花を贈ろうと思いましたが、(…いや、ヒロ先生の御人脈やお人柄だと多分花は凄い数だよな…、そうだ、僕は巻の地物野菜や苺を詰めてクール便でオープンに合わせて送ろう。南青山でもそれを喜ばれたし。料理人はそれが一番嬉しいもんな…。)と考え直しました。銀座も楽しみでしたが、いつか麻布でも修業させて頂こう、とも(ミーハー全開デス)。今日はそんな月曜日でした。大変な時代ですが、それでも面白い事って結構あるものです。それを、ひとっつひとっつ、見つけて行こうと思います。
(写真は3月にリストランテ・HiRo銀座にて催されたイタリアの高級オリーブオイルメーカーの新商品発表ディナーパーティの折り、総料理長として活躍されたヒロ先生とオリーブオイルメーカーの社長の写真です。ELLEア・ターブル最新号の記事です。凄いなぁ、ああなりたいなぁ、と。) おやすみなさい…mmn。




(2009-4-27)

朝はパン派。

なんなん、この寒さは…と思わずにはいられない、2月下旬並みという最高気温10度とは。激しい寒暖の差、朝食をしっかり採って今日の仕込みに取り組みます。
カレー煮込み、ズワイガニ。業者サンはまだ来ない。