bikescafe.jp

(2009-11-28)

Firwoods.

薪をストーブ内に積み上げて燃やし始める夕方。店内は柔らかい暖かさに満ちて行きます。
今日もありがとうございました!




(2009-11-28)

シュリンプ・カクテル。

僕はエビが大好きです。蟹より扱いが楽だし食感も好きです。だからバイクスのメニューにはエビを使うレシピが結構多いんじゃないかな…と思います。 一番最初に(エビって美味しいなぁ、なんか楽しいなぁ。)と思ったのは、サン・フランシスコのフィッシャーマンズ・ワーフで食べた(今考えれば何て事は無いような…)シュリンプ・カクテルです。
カクテルの淵に巻いて置かれたエビを、カクテルの中のライト・チリソースに浸けて立ち食いした7ドル位のシュリンプ・カクテル。
今日、エビ(と厚岸産ホタテ貝柱とチリ・スモークサーモン)のカルパッチョの仕込みをしていて鮮やかに思い出しました。
アメリカ西海岸縦断ミニバン・ドライブ旅行の途中で寄った、雨のサン・フランシスコ。前夜はカーメル・シティで過ごしていて、クリント・イーストウッドの経営するレストランに行ったんだった。
あの頃食べた料理は全て今も僕の血肉となっています。今度…真剣に普通のシュリンプ・カクテルを作ってみよう。
あの頃の思い出に捧げる為に…。19歳の思い出に。




(2009-11-27)

空の旅人。

3000羽を越える白鳥達が集結した今冬の佐潟。毎日毎日当たり前の光景過ぎて、最近は余り見上げなくなってしまった白鳥の編隊の出勤。今朝も数多くの白鳥達がバイクス上空を飛んで行きます。 でもやっぱり注視せずに、厨房でパン焼きやらディナーの下拵えやらです。今日からまた宜しくお願い致します。