bikescafe.jp

(2007-4-29)

Mr.ショーン&

二人がこの日記を読むのは吉祥寺に帰宅した頃でしょうね、長い旅路、お疲れ様でした。残りのゴールデンウィークも楽しんで下さいね。やっぱりオージーはタフだよ!
今日のランチ、お二人の白人男性がMTBに乗ってバイクスにいらっしゃいました。最初はアンドリューさん(新潟の有名強豪ロードレーサー)の御紹介かと思ったらチト違う。「長野までの良い道を教えて欲しい…。」とスタッフに言われたので、英語日本語チャンポンなら僕しか居ないので、お食事後に話しをしました。よく聞けば、今日新潟に電車か何かで到着し(よくよく聞かなかった。)、今から長野市に行き、月曜日には東京に帰る予定との事です。お二人とも結構古いMTB。ショーンさんなんか10年前のスペシャライズドのスタンプジャンパー。ロベルトさんが数年前のトレック。ショーンさん、「恥ずかしいネ。」なんて言うじゃありませんか。とんでもない、オーストラリアはメルボルンから東京に来たエリート社員のお二人。休みはゆっくりしよう、なんて考えは毛頭無く、少し長い休みだからこそ体を沢山動かそう!というなんて、ドダイ白人と日本人じゃ基礎体力が違う(以前見たデータだと、体力年齢で15才分位白
人の方が上。)。特にオージーやキーウィは体力の塊だ。3人でテーブルに地図を広げ、海沿い上越ルートで行った場合と長岡十日町の山ルートで行った場合の景色の相談や宿の配置はどうか…等を僕の知ってる少しの情報を話してました。「天気はどうだろう?」と言うので、携帯でルート沿いを調べたら「スゴイね!」と驚いてました。ハハ、確かにこんな事を携帯でチマチマやってるの日本人くらいか。
バイクスには本当偶然に前を通り掛かったので。今日中に津南を目指して、明日朝には長野県に入りたいネとの予定で出発です。バイクスで冷たい氷水を補充し、何枚か記念写真を一緒に撮って、握手して出発です。お二人は赤坂勤め。赤坂…昔、ビルとか高級マンション幾つか手掛けたなぁ…懐かしいなぁ。今夜は津南まで行けたでしょうか。東京までの長い旅路、無事をお祈りしております。YouGuys,Have fun& Take care!




(2007-4-28)

国民の休暇。

ゴールデンウィークであれ、お盆の夏休みであれ、忙しくなるのは良いとしても、飲食店にとっては食材、特に野菜の保管は「頭がイタイ…」となる一週間であります。冷蔵庫内を整理しながら、または家用の冷蔵庫もフル活用しながら野菜を片付けて行きます。今みたいに40VEGしてますと、庫内に細かい野菜パックが溢れてます。ハイハイ、今、片付けに行きます…。




(2007-4-28)

サンクス2U。

水曜日に東京に行くのを知ったユウチャンのお母様が、「料理長へお土産に…」と言って僕に、朝、角田で採ったばかりのタラの芽やコシアブラの山菜類や自前の柔らかホウレンソウを下さった事は書きました。料理長始め皆さんの喜ばれてた事。東京都心じゃこういう野菜がお客様にアピールするのですから。今日もまた、たくさんのホウレンソウやタラの芽をユウチャンがくれました、ありがたやぁ!
もちろん40。40ベジに入っています、今や確実に40種類以上の野菜が入ってるので、数えるの止めてます。数えるだけで時間かかるからです。もう今日なんか休み明けでしたから、薫サンと僕はオープンからクローズの21時まで何かしら40VEGの野菜に関わりあってました。採りたての山菜は買えません、リアルだなぁ。
山菜や地物野菜をバーニャカウダソースでソテーするのは良いアイデアですよね、ココットに入れて出したりすると「もっとソース欲しい。」とかなりますもんね…と料理長に言いましたら、「そうなんですよ、全部に馴染めばそういう事ありませんからね。」と意見の一致を見る。まぁとにかく、ユウチャンから貰った野菜と料理長のサルシッチャは自分史上最高の組み合わせでした。あー、また食べ行きたい…。締めにカフェ8。表参道なのにコーヒー安いんですよ、370円。それでもってスタッフやお客様全員、可愛いという…。