[南仏日記]

日曜日ランチもオープンします!サーロインステーキを焼いて
僕の一番好きな趣味というか野外アクティビティは、山の中での猛禽類観察や野生動物探しです。その能力を上げたくて狩猟免許もとった訳です。岩魚や山女魚釣りも、小学生から長年入れ込んで来ました。登山よりも遙かに歴が長く、結構良い技量だったと思います。
そんな嗜好から今も度々、新潟のいろいろな山域に入って過ごし、帰路に地元集落のスーパーや売店で地物野菜や地元の惣菜等を見て買うのも好きです。
地元西蒲の野菜も豊富なので、出先でやたらと買い込むような買い方はしませんが、そうした食材を帰宅して調理して食べる度に水に恵まれた郷、越後の豊かな食べ物に嬉しくなります。
先日、八十里越(三条市下田の山奥の吉ヶ平から鞍掛峠を越え福島県只見町叶津まで険しい山中を貫く古道。)を一部歩いて来たのですが(と言うよりは登山?)、県境近い熊ばかりの奥山ですが小川や湧き水が豊富で、仮に八十里越を歩き通しても水に苦労はしなさそうで改めて雪国新潟は水の豊かな土地だ…と山の中で感嘆しました。戊辰戦争の折り、追撃する薩長軍を迎撃しつつ会津藩領内へと足早に逃げる会津藩士達も、息を切らせてこの水をすすり飲んだ事だろう…と妄想しました。新潟は天領でしたから、庶民の心も多分に徳川幕府親派だったでしょうから、敗走する会津藩士達を陰ながら支援していたろうと思います(薩長にバレたら斬首でしょうから慎重に)。
長野岐阜の北アルプス登山なんかだと、水場が限られるエリアが多く、登山計画を立てながらよくよく水分補給計画も考慮しないと行けません(まぁ山小屋も多いので何とかなりますが)。
そういう水分豊かな土地ですから、各山域や里に必ず美味しい野菜や食べ物があり、「登山者視点」では選ばれないような山域でもそこに向かうのが楽しくてなりません。
そうして集めてる野菜を、わざわざ謳う事もなくメイン料理やサラダに加える(いちいち書いてると長くなりますから)…そんな姿勢でオープン以来やって来ました。
この数週間は、五泉市の最上級里芋にハマっています。フワッフワッ、とろとろで驚くほど旨いのです。
次はどんな食材に逢えるか逢えないか…、山里巡りの喜びの1つです。
土曜日も本当にありがとうございました!

日曜日も、よろしくお願い致します☆

#広島産牡蠣 #サーロインステーキランチ #ドリア #テイクアウト #バジルソースパスタ #hamburgsteak #スパゲッティ #肉料理 #lunch #dinner #sirloinsteak # roastbeef #hamburgsteak #pasta #curry #バイクスカフェ #ランチ #ディナー #ステーキ #カレー #ハンバーグ #パスタ #ローストビーフ #トマトソース #ケータリング
画像を見る
(2020-11-22)
甘くて柔らか バイクスのサーロインステーキ
小雨、強風気味の金曜日
「150gサーロインステーキ・ライスパック」等の多くのお買い上げ、大変ありがとうございました。なるべくお渡し時間の少し前に焼き上がりや完成するよう務めています。
今日も一日ありがとうございました!
土曜日も、よろしくお願い致します☆



#広島産牡蠣 #サーロインステーキランチ #ドリア #テイクアウト #バジルソースパスタ #hamburgsteak #スパゲッティ #肉料理 #lunch #dinner #sirloinsteak # roastbeef #hamburgsteak #pasta #curry #バイクスカフェ #ランチ #ディナー #ステーキ #カレー #ハンバーグ #パスタ #ローストビーフ #トマトソース #ケータリング
画像を見る
(2020-11-20)
里芋って、英語でtaroって言うんですね
木曜日…ただの木曜日、ですが週末と同じ忙しさで昼飯は17時…少しヘトヘトの感謝感激、ありがとうございました!
さて、今年はよーく里芋を食べてます。
五泉市や下田村の里芋、本当に美味しいなぁ。でも、スタッフに訊いても「皮剥きが大変で自分では余り食べない」との事でした。確かに生の里芋の硬い皮をペティナイフで削ぐのは大変ですよね。
でも以下なら簡単です。
1. 土を落とした里芋たちを深鍋に入れ、余裕で浸るまで水かお湯を張る。塩をスプーン1杯足す。これは下味の為でなく、湯の沸騰速度を上げる為。
2. 沸騰したら火力調節し泡がポコポコポコ言う中火で10分〜15分茹でる。竹串がそこそこ滑らかに刺しきればオーケー。柔らかくし過ぎると後で大変です。
3. お湯を捨て、その鍋のまま冷水流して冷ます。その水の中で皮をツルンと剥く、小さく皮に切れ目入れるとさらに簡単にツルンと剥けます。
4. 剥けないヘタは、薄く切り落とせば完成。
5. 水を切るか拭くかして、そのまま冷凍しても良し、そのまま調理しても良し。
里芋と言うと煮物系にしがちですが、僕は1センチ以内にスライスした里芋と軽く炒めたベーコンや、サッと茹でブロッコリー又は乱切りキュウリと一緒にマヨネーズ和えやメンタイマヨネーズ和えにして食べるのが最近のMyブームですね。今度写真撮ります!
ボーッと考えついて作っただけなので大したもんじゃありませんが、里芋料理のバリエーションにはなってます。下拵え里芋さえあれば何でも簡単なので、年末値上がり前の食べ頃の今(新潟では年末年始のノッペと云うお雑煮の具的な煮物に里芋を多用するため、年末に向けて値上がりする)、1度お試し下さい✨
ありがとうございました!
ではまた、金曜日もよろしくお願い致します!


#広島産牡蠣 #サーロインステーキランチ #ドリア #テイクアウト #バジルソースパスタ #hamburgsteak #スパゲッティ #肉料理 #lunch #dinner #sirloinsteak # roastbeef #hamburgsteak #pasta #curry #バイクスカフェ #ランチ #ディナー #ステーキ #カレー #ハンバーグ #パスタ #ローストビーフ #トマトソース #ケータリング
画像を見る
(2020-11-20)
<< 前のページ
次のページ >>
モドル

copyright 2020
bikescafe.jp